Foxbonza.com Инвестиции
700 subscribers
236 photos
12 videos
183 links
Телеграм-канал Форума Акции компаний Foxbonza.com и Финансового блога Myfinway.ru
Download Telegram
🦊 Наступило время:
1. Золота;
2. Недвижимости.
Вечная ценность (Золото) подорожало на 5% за 7 дней.
Ну, а на 10 летнем хронологическом участке образовалась известная многим техническая фигура под названием «Чашка с ручкой». Паттерн является бычьим для тех, кто прислушивается к техническому анализу.
Но, какой бы хрен с ручкой не вырисовывался, логически понятно, что все субъекты, имеющие деньги будут искать укрытие от инфляции, которая будет только расти.
Инфляция, кстати, может не только навредить, но и сыграть «на стороне» российских властей, как пугало для развитых экономик при введении слишком жёстких санкций.
Как известно санкции – обоюдоострое оружие. Слишком сильный нажим на Россию, как на представителя сырьевых рынков – разгонит инфляцию в западных странах. В результате, подъем ставки потребуется кардинальный. Это ударит по компаниям, которые закредитованы по уши, и работают даже с почти бесплатным финансированием, на грани рентабельности. Резкое повышение ставки сделает тысячи закредитованных холдингов убыточными. Посыплются отказы в рефинансированиях и дефолты множества компаний. Для западной экономики, если такая есть (изолированно), тоже не всё так просто. Нужно и под задницу оппонента пнуть и дорогое, многолетней выдержки бухло не расплескать.
Ну, повторим:
1. Золото – как убежище от инфляции.
2. Недвижимость – как самая очевидная мысль для большинства людей, желающих сохранить свои сбережения. Недвижимость может показать существенный рост цен в ближайшее время.
🦊 В периоды растущей инфляции, на примере американского фондового рынка и недвижимости видно, что:
1. Фондовый рынок при росте волатильности в такие периоды показывал существенный рост.
2. Рынок недвижимости позволял, как минимум компенсировать инфляционный рост.
🦊 Foxbonza - классика инвестиций.
Мы знаем, что нынешний конфликт не станет концом человеческой цивилизации. Вечные экономические ценности: производственные фонды и долговой рынок никуда не денутся.
А прошедшие через такой небывалый кризис инвесторы из разряда штабных крыс гордо перейдут в разряд боевых финансистов. Которым будет сам экономический чёрт не страшен.
Не унываем, ждём открытия бирж.
🦊 Что делать после открытия бирж.
Российские биржи закрыты. Но, когда-то их откроют. Даже если они не будут работать всю горячую фазу военной операции.
А пока, есть время всё обдумать.
Очень много негативных новостей для российской экономики могут кого угодно вогнать в печаль. Периодически появляются разные молнии о том, что и Китай поддержит санкции. Как поведут себя китайцы легко предсказать просто подбросив монетку.
Но, лучше не гадать, а понять, что изолировать такую страну, как Россия можно только в одном случае, если она сама решит надеть на себя очередной железный занавес. На длительную блокаду огромной страны, по всем фронтам у запада просто нет ресурсов. Так или иначе поставки товаров, программного обеспечения просочаться, найдут себе дорогу в Россию. И по большому счету это не проблема.
Главная проблема, это внутренний деловой климат и безработица. Если правительству не удастся взять под контроль эти вопросы, вот тогда нам всем мало не покажется. Но, уже то, что Россия не кидается с большевистским задором махать шашкой в ответ на каждый западный пук, говорит о том, что у нынешних правителей есть шанс справиться с ситуацией.
Но, как бы не развивались события в реальной экономике, после открытия биржи, фондовый рынок с высокой долей вероятности упадет ещё на половину и даже больше. И покупать акции сразу будет очень опасно. Рынок российских акций будет непредсказуем. Дивидендная доходность на неопределенное время станет тоже сложно прогнозируемой.
Поэтому, начать стоит не с рынка акций, а с анализа состояния дел на долговом рынке. Самой интригующей темой, после открытия Московской биржи, будут облигации российских компаний. На долговом рынке ситуация будет гораздо более понятной, с просчитываемой высокой доходностью.
Доходность 20 - 30% и больше можно зафиксировать на несколько последующих лет.
Хотя, при этом никуда не денутся и риски:
1. Продолжение падения рубля по отношению к доллару США.
2. Рост инфляции в ближайшие "жаркие" месяцы.
3. Рост процентной ставки в экономике.
🦊 Кривая доходности российских гос. облигаций (ОФЗ) инвертирована.
Доходность по краткосрочным облигациям выше доходности долгосрочных бондов. Проще говоря, дать в долг на короткое время выгоднее, чем всучить деньги государству в долг надолго. В среднем, это можно сделать с доходностью около 20% годовых.

На американском рынке соотношение двухлетних гособлигаций к десятилеткам только приближается к подобному абсурду. На западных аналитиков это действует, как запах гиены на сурикатов. А мы в этой ситуации больше месяца. И понятно, российская экономика переживает острую фазу геополитического кризиса. Рынок справедливо рассчитывает, что острая фаза не будет длиться вечно. И ставки в экономике будут снижаться.

Но, для американского рынка ценных бумаг кризис может быть рядом, где-то за углом. Если их демократическая кривая доходности гособлигаций продолжит идти в рост, по коротким бумагам, это может указывать на рецессию в ближайшие 1-2 года. Поэтому, в эфире западных экономических СМИ инверсия кривой доходности, по степени внимания, соперничает с выпусками о ситуации на Украине.
🦊 Кризис обнажил неожиданный русский колорит.
Всем известно, что в масштабах глобальной экономики, российская экономика занимает ничтожно малый процент, около 3% от всемирного ВВП.

Но, несмотря на эту не значительную долю, наложенные санкции возымели зубодробительную отдачу для западных стран. Оказывается, российская экономика невероятно важна и опосредованно оказывает влияние чуть-ли не на половину мирового ВВП.

3% российской экономики от глобальной, теперь наглядно демонстрируют всем насколько низким переделом торгует Россия. Если при таком влиянии на мировой ВВП, она зарабатывает «копейки» в глобальном масштабе. У нас ничтожно маленькая добавленная стоимость. При таких ресурсах мы должны зарабатывать в разы больше, производя, как минимум 6-9% от мирового ВВП, за счёт добавленной стоимости, которую накручивают за бугром.

Пока все мудрые стратеги смотрели на 3%, которые выглядят, как арифметическая погрешность и могут быть легко выключены из мировой экономики, европейскими политиками наломана куча дров с нынешними санкциями. В результате, степень ущерба от санкций будет несопоставима для Европы и России. У европейских компаний просто нагло сдемократили значительную часть прибыли, на которой ранее стояло европейское процветание. А потери российской стороны оказались более низкими, так как этой прибыли она и раньше не видела.

Как оказалось, чтобы произвести что угодно в сегодняшнем мире, от подгузника до технологичного седана, нужно что-то сжечь, чтобы получить энергию. Возобновляемые источники не могут конкурировать пока с себестоимостью нефти и газа. Но, это не волнует политиков, идёт просто пьяная драка за чужой для них счёт. В конце концов, можно получать энергию сжигая предметы живописи из Лувра. Так тоже можно получать энергию. Но, себестоимость полученной энергии будет ожидаемо выше.

Следующие 2023 и 2024 годы будут очень тяжёлые для отчётов европейских компаний. Инвестору пока нужно держаться подальше от европейских акций.
🦊 Что сейчас в портфеле должно быть.
Американские акции. Данная страна, с самого начала конфликта на Украине, по уши в данной теме. Она является одним из инициаторов текущей ситуации и явно не заинтересована в быстром окончании конфликта. Обычно, практика показывает, если тушат пожар, то не бегут с ближайшей бензоколонки с канистрой в руках к эпицентру возгорания. Здесь же, ровно это и предпринимается. Причина очевидна – во время конфликта американская экономика заработает на оружии и поставках энергоносителей для бедолаг. Во время восстановления, после драки, станет верным поставщиком других ресурсов для уже бродяг.

И тут есть чему поучиться. Американские стратеги легко блокируют то, что им не нужно, накладывая санкции и активно покупают, то без чего им будет не столь комфортно. Исходя из этой практичности, на грани цинизма, нужно подходить и к формированию своего «кризисного» портфеля:

Американские акции из секторов:
энергетические акции,
акции военно-промышленного комплекса,
акции производителей сельскохозяйственных продуктов,
акции информационно-технологических компаний.
Российские акции.
Российские облигации.
ОФЗ
Системно-значимые корпорации.
Китайский юань. Наиболее стабильная валюта, с низкой волатильностью по отношению к доллару.
Китайские акции.
Криптовалюта. Сейчас хорошие уровни для покупки криптовалюты, например, Биткоин.
Золото.
🦊 Сроки кризиса.
Не применяя техники ясновидения (в это раз) можно сказать, что происходят кардинальные геополитические изменения. Какая архитектура международных отношений сложится дальше никто не знает. Даже стратеги на западе и на востоке. У всех, у них, конечно же есть планы, но как карта ляжет, и им, тоже, покажет только график. Война – это всегда риск и не предсказуемость. Любое её окончание несёт огромный риск для всех.

Если Россия потерпит поражение – нам всем, включая пенсионерке, твоей соседке по лестничной клетке, выпишут огромный счёт. Придётся заплатить за всё, включая за инцидент с убиенным Д.Ф.Кеннеди.
При победе России – это заложит мощный фундамент для будущего нового мирового конфликта. Сложно представить, как после этого будут спать, например, поляки и прибалты.
Есть, конечно, другой наиболее приемлемый вариант, когда ни одна из сторон не достигает своих целей, им приходится договариваться и ситуация замораживается на какой-либо стадии на десятилетия. Никто не пирует, никто не показывает другому задницу. Просто не до того. Все зализывают свои раны.

Но, как будет мы не знаем. Пока видится, что конфликт продлится 2-3 года. Исходя из миллионных выделений на оружие в США для Украины. Примерно год оружейные контракты будут отрабатываться фирмами. Дальше оружие поступит на Украину. Часть вооружений разобьют российские войска при поставках. Часть предприимчивые украинцы сдадут в цветмет, под предлогом боевых потерь. Часть будет «амортизироваться» в их частях. Своих денег у Украины нет. На выделенные средства смогут воевать примерно столько.

А так как мы не знаем, как долго продлится война и чем она закончится:

Нужно инвестировать очень широко.
Не держать деньги в кэше.
Избегать инвестиций в Европу.

Всё таки применил. Выхожу из транса. Сеанс закончен.
🦊 Американский рынок акций перешёл в медвежью фазу
Фаза российского рынка акций другая - Фэйсом об тэйбл
Но, как не парадоксально – именно российский рынок сейчас может быть более эффективным для долгосрочных покупок акций. Конечно, с учётом той специализации промышленности России, которую не заменить ни внутри страны, ни в международной торговле, как ни тужься:
• Цветная металлургия (например, Норильский никель)
• Сельское хозяйство (например, Русагро)
• Нефтехимия (например, Нижнекамскнефтехим)
• Автомобилестроение (например, КАМАЗ)
Российский инвестиционный рынок для физлиц сжимается. Выбор становится очень ограниченным:
• Депозиты
• Недвижимость
• Золото
Российский фондовый рынок вскоре вернёт интерес физлиц – резидентов, просто в силу ограниченности выбора и снижения доходности.
Американские акции становятся на ближайшую перспективу очень рисковым активом и смогут вернуться к траектории роста после прояснения действий финансовых властей США в отношении ставки. Когда станут более понятны шаги Федерального резерва в отношении инфляции, можно прогнозировать продолжение инвестиционного роста.
🦊 Сельское хозяйство,
Производители удобрений,
Производители сельхозтехники, Компании программных продуктов повышения энергоэффективности.

Тема энергетики сейчас главная. И энергетические вопросы будут на повестке дня ещё очень долго. От них, как от печки, пляшет вся мировая экономика. Катать эти вопросы будут, как вату, до дипломатического урегулирования конфликта на Украине. Но, до этого, ещё далеко.

Следующей крупной мега картой, которая уже начала разыгрываться - станет тема продовольствия. Десятки, сотни стран вдруг всполошились о своей продовольственной безопасности. Уже осознали, что в случае дефицита им никто не поможет. А наоборот, закроют свои границы на замок или выпишут кабальный счёт. Так что, все предприятия, которые показывали ранее эффективность в производстве продуктов питания, будут иметь растущие денежные потоки. Особенно среди сельхоз производителей.

Рынки и конфликт на Украине пока сложно прогнозируемы. Одно видно с большой вероятностью. Такой страны, как Украина, де-факто, скоро перестанет существовать. Будут российские территории и Польский протекторат. Учитывая агрессивность и амбиции поляков - именно польский, а не европейский протекторат.

А мы с вами становимся свидетелями рождения новой одиозной местечковой фигуры стиля Горбачева. Украинцы будут ненавидеть его за то, что он просрал "украинское царство" ради собственного пиара и вхожести в кабинеты за границей.

Что получил рядовой украинец благодаря этому шуту?
А что потерял?

Но, это уже не экономические вопросы. А канал то у нас экономический.