Foxbonza.com

Форум акции компаний

Category Archive : Волатильность (Volatility)

Индексы снижаются

Текущие уровни индексов не располагают к покупкам.

И дорого, и опасно. Снижение индексов на 20% позволит по новому взглянуть на свои портфели и обновить «гардеробы» на 2022 год. Российский рынок выглядит чуть лучше, но коррекции, в случае её продолжения не минует. Структурка экономики такая, что внутри спроса у локальных отраслей мало.

Американский индекс SP500 SPX
Индекс Московской биржи IMOEX
Графики индексов NASDAQ и S&P500

Индексы NASDAQ и S&P500 состояние на сегодня

Как не сложно заметить, рынок так называемых развитых стран, в лице СэШэА, с мая 2020 года постоянно растёт. На примере Индекса высоких технологий NASDAQ и Индекса широкого рынка S&P500, на рисунке виден тренд, который можно охарактеризовать лаконично: «Шоп я так жил» (см. выше).

Но, в последние дни заметен рост амплитуды колебаний индексов (рост волатильности).

Подробнее

Какие акции S&P 500 вырастут, какие упадут в ближайшие 12 месяцев

Финансовый портал factset.com опубликовал выводы о настроениях аналитиков в исследуемых ими отраслях. В исследовании выявлен средний прогноз о потенциале роста Индекса S&P 500 на 11,6%. В зависимости от индустрии, в которой работает определённая компания. На период прогноза — ближайший год. Предлагаем вашему вниманию перевод. Оригинал вот здесь: https://insight.factset.com/industry-analysts-predict-sp-500-will-see-a-12-price-increase-in-the-next-12-months

В течение третьего квартала (с 30 июня по 30 сентября) стоимость S&P 500 выросла на 8,5% (до 3363,00 с 3100,29). Откуда, по мнению отраслевых аналитиков, отсюда пойдет цена индекса?

 Отраслевые аналитики в совокупности предсказывают, что индекс S&P 500 вырастет в цене на 11,6% в течение следующих 12 месяцев. Этот процент основан на разнице между восходящей целевой ценой и ценой закрытия индекса по состоянию на 1 октября. Целевая восходящая цена рассчитывается путем агрегирования оценок медианной целевой цены (на основе оценок на уровне компании, представленных отраслевые аналитики) для всех компаний в индексе. 1 октября восходящая целевая цена для S&P 500 составляла 3774,44, что на 11,6% выше цены закрытия 3380,80.

На уровне сектора ожидается наибольший рост цен в секторе энергетики (+ 45,9%), поскольку в этом секторе была самая большая разница в потенциале роста между восходящей целевой ценой и ценой закрытия 1 октября.

С другой стороны, в секторе потребительских товаров (+ 7,3%) ожидается наименьший рост цен, поскольку в этом секторе наименьшая разница между восходящей целевой ценой и ценой закрытия на 1 октября.

На уровне компании 10 акций в S&P 500 с наибольшей разницей между их средней целевой ценой и ценой закрытия (на 1 октября) представлены в таблицах ниже. Интересно отметить, что 10 акций S&P 500, по которым ожидается наибольший рост цен, относятся к энергетическому сектору.

10-компаний с лучшими прогнозами роста в ближайшие 12 месяцев
10 компаний с прогнозами максимального снижения цены в ближайшие 12 месяцев

Насколько точно отраслевые аналитики предсказали будущую стоимость S&P 500? Отраслевые аналитики завышали цену индекса в среднем:

на 3,0% за последние пять лет (с использованием значений на конец месяца),

на 2,5% в среднем за последние 10 лет (с использованием значений на конец месяца)

и на 9,5% в среднем за последние 15 лет (с использованием значений на конец месяца).

Какие акции купить с потенциалом роста? Снаряжаемся в поход за спящими красавицами

Откровенно говоря, так сказать — положа руку на бумажник: кто из инвесторов не считает, что он/она будет много зарабатывать на рынке? Большинство из нас уверены, что у кого-кого, а У НЕГО/НЕЁ, ТО!!! точно «попрёт». Даже если некий инвестор, в ответ на такой вопрос, замашет ручками и покроется румянцем, со словами: «Да что вы! что вы!» В душе, вероятнее всего он/она уверен/а, что вопрошающий устанет пыль глотать, в попытке догнать скромнягу в эффективности инвестиций.

Дальше читайте в блоге

Биржевые индексы снизились. Что делать, сбежать с прибылью или использовать для покупок ещё?

Действительно, бежать или попросить добавки?

После фееричного роста бумаг высоко технологического сектора будет расти и процент инвесторов, которые пожелают «обналичить» серьёзные доходности.

Ничего страшного пока не происходит. Но, случившаяся коррекция говорит о росте рисков в технологическом секторе

Дальше читайте в блоге

Акции компаний с высоким бета коэффициентом для бычьего рынка

Некоторые акции на рынке, в условиях присутствия высокой ликвидности, растут активнее других. Это можно использовать, если вы оцениваете позитивно перспективы рынка для увеличения доходов от своих инвестиций.

Бета-коэффициент показывает меру чувствительности одной переменной, например, доходности отдельной акции  к другой переменной. Часто в роли второй переменной выступает среднерыночная доходность широкого индекса.

В 2003 году было опубликовано исследование «Liquidity Risk and Expected Stock Returns», проведенное двумя профессорами Любосом Пастором (Lubos Pastor) из Чикагского университета и Робертом Стамбо (Robert Stambaugh) из Уортонской школы  Пенсильванского университета. Которые взяли и выявили, что показатели совокупной ликвидности на рынках часто влияют на акции. Тут хочется разразиться хохотом, мол, не нужно быть профессором, чтобы понять, что «куча бабла» всегда разгоняет цены на активы. Но они добавили, что уровень ликвидности оказывает стабильно разное влияние на различные акции и можно говорить о существовании некого коэффициента бета ликвидности (чувствительности к ликвидности). Часть читателей после этого уточнения перестают ржать, а кидаются к клавиатуре что-то яростно искать. Может быть, учёные мужи нащупали что-то дельное.

Акции части компаний сильнее других преуспевают, если рыночная ликвидность на рынке есть и она в изобилии. Но на них, таки, больно смотреть, когда ликвидность с рынка уходит.

Ликвидность — это возможность купить или продать большое количество акций без существенного влияния на цену. Когда ликвидности много, инвестор может входить в акции и выходить из них практически без последствий для своего кошелька. Когда ликвидность испаряется, издержки торговли могут резко возрастать.

Исходя из этого замечания инвесторам, которые ищут акции, прогнозируя развитие рыночной ситуации в оптимистичном ключе, с продолжением бычьего рынка, следует обратить особое внимание на состоянии ликвидности на рынках. И, соответственно, на акции,  которые наиболее чувствительны к её совокупному уровню (имеют высокий бета коэффициент ликвидности).

Хотя исследование товарищей из Чикаго и Уортона широко известно, по крайней мере, в рыночных кругах, использовать его сложно, потому что нет общедоступной базы данных, в которой бы перечислялась чувствительность каждой акции к изменениям рыночной ликвидности — иными словами, ее бета коэффициент ликвидности.

Этот недостаток информации, скорее всего, является одной из причин, почему бета коэффициент ликвидности продолжает работать и раскрывать причины, почему одни акции работают лучше, чем другие. Так как, хорошо известно, что паттерны, открытые для активов на бирже обычно слабеют или вообще перестают работать после того, как их кто-то придаёт широкой огласке.

В статье Марка Халберта (Mark Hulbert) «Here are 15 stocks ready to ride the bull market’s next leg higher»  приведены 15 акций с наибольшим бета коэффициентом ликвидности, они перечислены в порядке убывания:

CF Industries Holdings CF

• NRG Energy NRG

• Freeport-McMoRan FCX

• Jacobs Engineering Group J

• Hess Corp. HES

• IPG Photonics IPGP

• Textron TXT

• National Oilwell Varco NOV

• Take-Two TTWO

• Newmont Corp. NEM

• Noble Energy NBL

• VeriSign VRSN

В список вошли компании из секторов: промышленность, добыча, энергетика, информационные технологии, коммуникации.

Два предостережения нужно сделать обязательно: хотя бета-версия ликвидности важна, это не единственный фактор, который нужно учитывать при построении инвестиционного портфеля. Нужно рассматривать акции с высокой бета ликвидностью только в контексте или в ряду других индикаторов, которые вы уже используете. И которым доверяете.

И второе, падать данные акции, если рынок «взбрыкнёт» будут, также, активнее, в соответствии со своим бета коэффициентом ликвидности.

Здесь кто-то говорит про «Купил и Забыл»? Нет, нет и ещё раз нет.

Читайте нас в Telegram: https://t.me/myfinway

Стратеги говорят, что традиционный инвестпортфель, состоящий из 60% акций и 40% облигаций, даст доходность не более 3,5% годовых в течение следующего десятилетия. Увы!

И это по сравнению с барскими 10% в год, которые такой подход стабильно возвращал трудящимся за последние несколько десятилетий.

Инвестиционные банкиры из JP Morgan присоединились к целому списку банков с Уолл-Стрит, которые считают, что  традиционный портфель 60/40 приведёт инвесторов, если не к краху, то к унынию в ближайшие годы. Так и говорят: кто не спрятался, мол, мы не виноваты!

Так повелось

Исторически сложилось, что финансовые консультанты, все, как под копирку советовали своим клиентам держать 60% своих денежных средств в акциях, а остальную часть — в высоко рейтинговых облигациях. Эта методика простая, как автомат Калашникова. Она предполагает, что портфель будет строчить долгосрочные прибыли, за счёт акций, а «безопасные» активы с фиксированным доходом, например, государственные облигации, будут отбиваться (даже расти) во время краткосрочных просадок на фондовом рынке.

Но, уже давно инвесторы посматривают на государственные облигации с недоверием. Доходность безопасных гаваней стала совсем скудной:

«В мире с нулевой доходностью, которая, как мы думаем, будет с нами в течение многих лет, облигации не предлагают ни большой доходности, ни защиты от падения акций», — заявляют Ян Лойс (Jan Loeys) и Шайни Кунду (Shiny Kundu), стратеги банка JP Morgan.

Уже даже опасно

Как было уже сказано, традиционное распределение портфеля отрабатывало свой хлеб, в целом, хорошо. За последние четыре-пять десятилетий, возвращало инвесторам, в среднем, около 10% ежегодно. Но теперь, поскольку доходность долгосрочных казначейских облигаций колеблется вблизи минимумов, инвесторы разумеют, что трудно себе представить, насколько дальше смогут расти государственные облигации и другие «безопасные» активы с фиксированным доходом.

На данный момент доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет всего  0,68%, в то время как доходность совокупного индекса облигаций, состоящего из государственного долга, ипотечного долга и высоко рейтинговых корпоративных облигаций, предлагает доходность 1,3%, что является историческим минимумом. Напомним, цены на облигации движутся в противоположном направлении их доходности.

Если долгосрочная доходность не станет отрицательной, способность простых облигаций компенсировать просадки акций в портфеле окажется мизерной. Более того, в том случае, если инфляция материализуется в экономике и/или Федеральная резервная система повысит ставки, инвесторы, владеющие долгосрочными правительственными бумагами, могут взвыть от потерь, а проще говоря, сесть в лужу с серьёзными убытками.

«С такой низкой доходностью облигации больше не могут делать все то, что они делали для инвесторов во время долгосрочного снижения процентных ставок в течение последних сорока лет», — сказал Дэвид Джилек (David Jilek) , главный инвестиционный стратег Gateway Investment Advisors.

Что делать

Итак, JP Morgan прогнозирует, что годовая доходность традиционного портфеля 60/40 составит в среднем около 3,5% в течение следующего десятилетия.

И вместо этого, аналитики призывают инвесторов реструктурировать часть своего портфеля, в котором располагается балласт из государственных облигаций или других «безопасных» активов в сторону, как они называют «гибридных активов» (hybrid assets). Это такие активы, как: обеспеченные кредитные обязательства, инвестиционные трасты недвижимости, коммерческие ипотечные ценные бумаги и даже корпоративные долги субинвестиционного уровня, и даже! О, Боже! Облигации с мусорным рейтингом, которые предлагают дополнительную доходность, а также удерживают большую часть своей стоимости во время падения фондового рынка.

По их оценке, портфель, состоящий из 20% облигации, 40% гибриды (не путать с грибами) и на 40% из акций, может предложить дополнительные 50 базисных пунктов прибыли по сравнению с традиционным портфелем 60/40.

«Эта стратегия может выглядеть, как не большая разница с традиционной схемой, но положительная отдача будет накапливаться годами», — говорят ребята из Джи Пи Морган.

Оригинал статьи здесь

Pepsico, Starbucks, Diageo подключились к бойкоту продвижения своих брендов на Facebook

Ранее о компании по изъятию рекламы из соцсети заявили Verizon Communications, Coca-Cola, Unilever, Hershey. Крупные рекламодатели не согласны, что их бренды соседствуют с матом, межрасовым выяснением отношений и насилием. Правильно делают, всё по учебникам. Хочешь, чтобы бренд имел ценность, не вешай свою рекламу на помойках.

Выигрывает обычный пользователь сети. Меньше рекламы – лучше. Так что, скоро вернутся. Никуда не денутся. Хорошо долго не бывает.

Снижение рынков акций за неделю составило около $3 трлн

Хьюстон, у нас проблемы! Бросай свою клюшку, удочку или что там у тебя в руках и приезжай, будем думать, как выбираться из этой…

Ну, ещё конечно не так, как написано выше, но снижение за неделю чувствительное. Глобальный рынок акций просел за неделю на $2,8 трлн., по данным агентства Bloomberg.

Капитализация глобального рынка акций

Индекс S&P 500 потерял за неделю 5,6%

Индекс S&P500 за неделю с 08 по 14 июня 2020

Фиксация прибыли на рынках может продолжиться. А фиксировать, то явно есть что. После спада в марте рынок вырос на 38%!

Волатильность на рынках: полёт нормальный?

Как видится из графиков, дневной таймфрейм (каждая свеча — диапазон одного торгового дня на рынках):

S&P500 график дневной

А также, более короткий часовой таймфрейм:

S&P500 график 1 час

Рисуют очень похожие гэпы с минимумом выкупа акций на падениях.

Не хочется ни на что намекать, дело каждого верить, не верить в технические патерны, но нужно быть очень аккуратным по тем позициям в которых инвестор не готов сидеть долго.

Российский рынок вступает в дивидендный период, это вносит свои особенности. Дивиденды, которые платят один-два раза могут поддержать акции от сильных просадок.

А вот по американским акциям, возможно локальный пик уже пройден. Многие захотят зафиксировать прибыль.

Ну, в общем, не нужно грузиться, это только одна из идей: выйти из американских активов, остаться в валюте и в российских дивидендных акциях.

На мартовском спаде такая тактика показала себя очень достойно.