Foxbonza.com

Форум акции компаний

Category Archive : Обзоры

Инвестиционный портфель 2021- 2022

Инвестиционный портфель 2021 — 2022 годов можно охарактеризовать, как Особый.

Этап, напомним, мы проходим переходный. Нам россиянам к этому не привыкать. У нас каждый год или переходный, или переломный. Какой лучше — переходный или переломный, это отдельная тема.

Но, вот и для мировой экономики настало время почувствовать себя в нашей шкуре. Массово перейти от карантинов (пардон – от локдаунов. Слово Карантин, это же для деревенщины) к восстановлению и далее к развитию экономики.

Где-то уже экономические показатели восстановились, где-то ещё нет. Где-то предложение товаров и услуг не успевает за спросом, где-то спрос придерживается карантинными мерами. Возникает череда микро кризисов с поставками. Всё это отражается на ценах. Идёт инфляционное давление.

При этом, после восстановления экономики, на первое место выйдут темы накопленных  во время карантинов долгов. Возможное повышение ставок в экономике ударит по некоторым холдингам, с изящностью каратиста, проводящего свой коронный — пяткой в нос.

Но, при этом, общее мировое восстановление не остановить. Даже если будут дефолты и возможно падение каких-то фишек в стиле домино, мировая экономика будет восстанавливаться.

Поэтому, инвестиционный портфель 2021 — 2022 годов, имеет в целом агрессивные черты:

  • 40% акций США
  • 40% акций развивающихся стран (Россия, КНР)
  • 20% облигации с дюрацией в пределах 1-2 лет.

Подоплёка, в целом, такая:

  • Рост инфляции повышает риск обесценивания «наличных». Зачем сидеть сейчас в кэше?
  • Ожидания восстановления и развития экономики повышает риск прощёлкать резкий рост фондовых рынков (ради которого, в конечном счёте, мы все здесь ошиваемся).
  • В тоже время, вероятна высокая волатильность (изменения цен на активы) и в качестве резервов наличных выступают короткие облигации, сроком на 1-2 года.

Многоуважаемый сервис portfoliovisualizer даёт такую производительность данного портфеля на длинном горизонте прошедших 22 лет:

Производительность портфелей за 22 года
  • Из плюсов более высокая доходность (которая не обязана повторяться), более низкая корреляция между активами, более высокие средние годовые доходности.
  • Из минусов: более высокое стандартное отклонение (он же риск), в сравнении с портфелем 60/40 (Акции США/Облигации), более высокие просадки счёта, к которым нужно быть готовым, или не вставать в такую позицию.

Не является инвестиционной рекомендацией. Является частным мнением о текущем инвестиционном моменте и способе реагирования на оный.

Иностранные акции

Покупка китайских акций – это перспективная возможность аккуратных покупок на текущих уровнях.

Американский индекс S&P 500 и российский Индекс Московской биржи IMOEX поднялись за 10 месяцев на 29% и 25% соответственно. Можно перечислить множество активов, которые выглядят «несколько» дорого.

Индексы Американских акций SPX и Московская биржа IMOEX

Китайские акции в феврале – марте текущего года скорректировались и сегодня находятся на уровнях 10 месячной давности. О вероятности подобной существенной коррекции на западных рынках говорят аналитики, но китайские акции, в этом плане уже сейчас находятся в более выигрышном положении.

Индекс китайских акций Shanghai Stock Exchange

Многое в глобальной экономике будет зависеть от состояния экономики Китая. А рост китайской экономики продолжается, не смотря на разные вызовы.

Акции компании JD com

Например, акции компании интернет коммерции JD.com находятся на сентябрьских уровнях прошлого года.

В чём держать деньги? У банков не было бы и половины сегодняшней прибыли, если бы они сидели в рублях

Девальвация рубля обеспечила в прошлом месяце почти половину прибыли российской банковской системы. Об этом сообщает Центробанк в своем обзоре сектора. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://finance.rambler.ru/economics/45068209/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Цифровые рубли

Россия стоит на пороге принятия законодательства о введении в оборот Цифрового рубля. Это новая форма национальной валюты, которая должна помочь властям возглавить движение, которое затевалось, как противодействие государству вмешиваться в жизнь обывателей. Всё правильно, 

Читать далее в блоге

Какие акции S&P 500 вырастут, какие упадут в ближайшие 12 месяцев

Финансовый портал factset.com опубликовал выводы о настроениях аналитиков в исследуемых ими отраслях. В исследовании выявлен средний прогноз о потенциале роста Индекса S&P 500 на 11,6%. В зависимости от индустрии, в которой работает определённая компания. На период прогноза — ближайший год. Предлагаем вашему вниманию перевод. Оригинал вот здесь: https://insight.factset.com/industry-analysts-predict-sp-500-will-see-a-12-price-increase-in-the-next-12-months

В течение третьего квартала (с 30 июня по 30 сентября) стоимость S&P 500 выросла на 8,5% (до 3363,00 с 3100,29). Откуда, по мнению отраслевых аналитиков, отсюда пойдет цена индекса?

 Отраслевые аналитики в совокупности предсказывают, что индекс S&P 500 вырастет в цене на 11,6% в течение следующих 12 месяцев. Этот процент основан на разнице между восходящей целевой ценой и ценой закрытия индекса по состоянию на 1 октября. Целевая восходящая цена рассчитывается путем агрегирования оценок медианной целевой цены (на основе оценок на уровне компании, представленных отраслевые аналитики) для всех компаний в индексе. 1 октября восходящая целевая цена для S&P 500 составляла 3774,44, что на 11,6% выше цены закрытия 3380,80.

На уровне сектора ожидается наибольший рост цен в секторе энергетики (+ 45,9%), поскольку в этом секторе была самая большая разница в потенциале роста между восходящей целевой ценой и ценой закрытия 1 октября.

С другой стороны, в секторе потребительских товаров (+ 7,3%) ожидается наименьший рост цен, поскольку в этом секторе наименьшая разница между восходящей целевой ценой и ценой закрытия на 1 октября.

На уровне компании 10 акций в S&P 500 с наибольшей разницей между их средней целевой ценой и ценой закрытия (на 1 октября) представлены в таблицах ниже. Интересно отметить, что 10 акций S&P 500, по которым ожидается наибольший рост цен, относятся к энергетическому сектору.

10-компаний с лучшими прогнозами роста в ближайшие 12 месяцев
10 компаний с прогнозами максимального снижения цены в ближайшие 12 месяцев

Насколько точно отраслевые аналитики предсказали будущую стоимость S&P 500? Отраслевые аналитики завышали цену индекса в среднем:

на 3,0% за последние пять лет (с использованием значений на конец месяца),

на 2,5% в среднем за последние 10 лет (с использованием значений на конец месяца)

и на 9,5% в среднем за последние 15 лет (с использованием значений на конец месяца).

Индекс S&P 500 за период с начала 2020 года

Несмотря на все проблемы Индекс американских акций подобрался к плюсу с начала года. Если вы не стали продавать, а докупились на спаде, созерцание брокерского отчёта, скорее всего, доставляет вам удовольствие. По текущим котировкам американский индекс S&P 500 +3,68% с начала 2020 года.

Покупка NVIDIA компании Arm Holdings повышает конкуренцию в сегменте полупроводников

Конкуренция повышается для крупных игроков – чипостроителей:

INTEL

График акций Intel 210920

AMD

График акций AMD 210920

В секторе становится очень тесно: Apple решил перейти на собственные мобильные чипы, корейский гигант Samsung отбирает всё большую долю рынка, тайваньские производители претендуют на крупную долю рынка.

В тоже время, перспективность сектора никуда не ушла. Перевооружение мирового IT под новые высокоскоростные стандарты передачи данных никуда не делось – оно будет набирать обороты. Миллиарды новых чипов будут в ближайшем будущем востребованы в мире.

S&P 500 торгуется на докризисных уровнях, что дальше?

На примере американского индекса S&P 500 можно увидеть, что рынок вернулся к до пандемийным уровням. Если повспоминать эмоции, которые бушевали во время мартовского спада 2020 года, то меньше всего тогда верилось в такой сценарий движения рыночных котировок. Воспалённое воображение рисовало многоступенчатый спуск вниз с чередой отскоков вверх или другие более сложные фигуры сползания в вольер к чертям собачьим.

Рынок на всё это в который раз наплевал и просто отскочил из бездны туда, от куда слился. Как ни странно, но именно сейчас видится важным быть проинвестированным и проинвестированным широко. Конец 2020 года обещает быть очень насыщенным.

Распределяем активы. Только качественные. Преимущество бизнесам с большими кошельками (остатками кэша на счетах):

  1. Золото (ETF и акции золотодобытчиков)
  2. Евробонды в Евро
  3. Евробонды в Долларах
  4. Акции компаний США
  5. Акции Индия, Китай, Тайвань
  6. Акции компаний Европы

Сегменты в акциях:

  1. Электронная коммерция
  2. Технологический сектор: облачные технологии, полупроводники, программное обеспечение
  3. Производители драгметаллов и цветная металлургия
  4. Здравоохранение
  5. Потребительский сектор товаров народного потребления
  6. Финансы
  7. Инфраструктура и промышленность

К упаковке портфелей приступить! (юмор) Это не рекомендация, ребята!

Страховые медицинские компании – ещё один сегмент преуспевший в пандемию

Все перечисленные, в обзоре портала statista, четыре страховые компании показали существенный рост капитализации. Некоторые даже неприлично завидный.

UnitedHealth Group, например, уже превысила докризисные уровни.

Страховые компании, как и банковский сегмент сложные, волатильные активы. Возможно даже сейчас входить в страховые компании не поздно, но надо очень чётко представлять что, зачем и до каких пор делаешь.

Сектор Технологических компаний в американском индексе S&P 500 демонстрирует уровни Пузыря Доткомов 2000-х

На текущем уровне котировок вес капитализации акций в данном индексе около 37%. При этом, продажи данных компаний (Google, Facebook, Amazon, Netflix) составляют всего 10%.

С одной стороны, «технологи» демонстрируют дикую перекупленность. С другой стороны, их вес настолько велик из-за гнетущего состояния во многих других секторах экономики, из-за карантинов, связанных с известным коронавирусом. Так что, не всё так однозначно.

К тому же, можно сказать, что пузырь доткомов в начале 2000-х был вызван излишними авансом и ожиданиями публики, которым не смогли соответствовать сырые, развивающиеся технологии двадцатилетней давности.

Так что, сегодняшнее состояние рынка совсем не обязательно является пузырём на рынке высоких технологий. Гораздо больше внимания лучше уделять диверсификации, а не смазке лыж с рынка.