Foxbonza.com

Форум акции компаний

Category Archive : Биржевые товары (Commodity)

Биржевые товары Commodities — фишка в ожидании новой волны экономического роста. Литий

Сегодня говорим кратко о некоторых перспективах акциях крупнейших производителей лития.

Если инвестор, во время учебы в школе на уроках химии, вместо того, чтобы слушать, сгружал словесную руду в соседское по парте ухо, то есть смысл сначала вспомнить, что такое Литий.

Литий

как простое вещество представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. Этот металл, используется в производстве аккумуляторов, электроники, полимеров, керамики. За массовое использование в электронике и аккумуляторах, его часто называют металлом будущего, возлагая на литий надежды в «озеленении» мировой экономики (массового перехода на экологически нейтральные способы получения и сохранения энергии).

В качестве ориентира (бенч марка) будет взят объект коллективных инвестиций в литиевые активы.

Фонд акций производителей лития

Существует, например, фонд ETF Global X Lithium ETF (биржевой фонд, инвестирующий деньги инвесторов в определённую экономическую тему, специализацию, выбранную при образовании фонда). Этот биржевой актив включает в себя акции крупнейших производителей лития. Вот так выглядит график цены его акций за 5 прошедшие лет:

График акций Global X Lithium ETF LIT
График акций Global X Lithium ETF LIT

Производительность фонда за разные периоды времени показывает хорошую отдачу от инвестиций. Особенно, если деньги инвестора не изымались из этого сегмента несколько лет:

  • За 5 лет фонд вырос на более чем 40% годовых (то есть такой прирост фонд показывал ежегодно);
  • За 3 года подрос на более чем 28% годовых.
Производительность Global X Lithium ETF LIT за разные периоды
Производительность Global X Lithium ETF LIT за разные периоды

При этом, сам литий разочаровал инвесторов динамикой своих цен за последние 3 года (график ниже). Цена на этот биржевой товар снижалась и лежала в боковике, в связи с высоким предложением металла на рынке. Или, проще говоря, в связи с его перепроизводством.

Это значит, что в ценах акций производителей была заложена большая доля аванса и реверансов от инвесторов, прогнозирующих и ожидающих сильного роста этого неожиданно ставшего вожделенным финансистами щелочного металла.

График цены на литий
График цены на литий

В начале 21 года появился тренд на рост цены на литий. Если вы посмотрите на график выше, то несомненно увидите эту загогулину вверх над цифрой 2021.

  • Возможное ограничение предложения лития на рынке со стороны Китайской Народной Республики;
  • Рост спроса на литий со стороны производителей электромобилей.

Эти два макрофактора давят на цену вверх, увеличивают прогнозы по росту цены и спроса на литий в ближайшие несколько лет. Как следствие, ожидания экспертов весьма оптимистичны для производителей этого металла.

Конечно, возможно мы увидим ещё коррекции на литий от текущих цен, но рост спроса на электромобили будет существенным – более 20% в год. Это хорошая основа для стабильности и роста цен на металл.

Кто же есть из компаний, доступных на Санкт-Петербуржской бирже, для простого, но оберегаемого регуляторами, несмышлёного российского инвестора (юмор).

Крупнейший американский производитель лития, который формирует 37% своей выручки за счёт добычи и переработки лития.

График акций Albemarle Corporation ALB 070321
График акций Albemarle Corporation ALB 070321

в 2019 году завершилось выделение литиевого сегмента крупного химического холдинга FMC, в отдельную компанию, которая была переименована в Livent Corporation или «Livent». Почти вся выручка LTHM формируется добычей и реализацией лития. Так как, изначально это была литиевая структура химического гиганта FMC.

График акций Livent Corporation LTHM
График акций Livent Corporation LTHM

Вывод

Из плюсов:

  • Выбор текущего момента для инвестиций в литиевые активы выглядит перспективным. Акции производителей лития существенно выпустили пар (снизились в цене).
  • Потенциальное ограничение предложения лития на рынке со стороны крупного производителя – Китая и одновременный рост спроса со стороны производителей электромобилей, могут сформировать дисбаланс, в разрешении которого можно выгодно поучаствовать инвестору.

Из рисков:

  • возможность резкого увеличения предложения лития на рынке, что вновь снизит цену на металл ближе к полу;
  • переход мирового автопарка на электромобили может не состояться или состояться под ручку с другой технологией, в которой литий будет не нужен.

Так что, как говорят, когда хотят, не напиться в стельку раньше времени: «По чуть-чуть! По чуть-чуть!»

Цена на природный газ (NGAS) устроила ралли

Цена на природный газ в США — NGAS (Henry Hub), начиная с 3 августа 2020 года, совершила рывок вверх, оттолкнувшись от минимумов, в которые она постукивала с апреля по июль 2020 года.

Дальше читайте в блоге

Читайте нас в Telegram: https://t.me/myfinway

Инвестиции в золото: держать нельзя фиксировать. Где скромному любителю золота ставить запятую

«Но мед — это очень уж  странный предмет… Всякая вещь — или есть, или нет, — А мед (я никак не пойму, в чем секрет!)… Мед — если есть, то его сразу нет!»  

Прошу прощения, но детская песенка любителя мёда Винни-Пуха приходит на ум, когда речь идёт об инвестициях в золото.

За 3 последних года инвесторы заработали на золоте около 56%. Это, примерно, по 18,6% годовых! Правда, львиная доля доходности пришлась на последние полтора года (график ниже). Ну да ладно, едем на золотом лимузине дальше.

Gold prices


Но, если посмотреть на более длинный горизонт, отработанный золотыми инвестициями, то результат таких вложений будет, всё же, более интересным. И видя их, можно даже зачитать рэп вместе с Винни-Пухом:

«Доход от инвестиций в золото на 8 летнем горизонте, очень странный предмет, он как бы есть, но равен – 0%!»

Не ищите рифму. Что вы, таки, хотели, когда мы говорим об даром!?

То есть, если инвестор купил золотые активы 8 лет назад, на сегодняшний день он заработал доходность около 0% (смотрите график ниже).

На протяжении этого периода, примерно 4 года инвесторы теряли на инвестициях в золото (красный прямоугольник). Примерно 4 года возвращали своё (зелёный прямоугольник).

Gold prices 10 лет торгов

О чём это может говорить

Сейчас золото на коне. 4 летний срок благополучия и роста цены на металл – это очень длинный период, а у рынка, как известно память короткая.

На рынке, за последние 4 года, открыта огромная куча счетов инвесторами, которые слышать не слышали о долгих годах стагнации или «безпонтового» боковика на рынке драгметалла. А ещё часть публики уверена, что сейчас всё будет по другому: Запад оказывается точно загнивает, пандемия вечна, Китай вот-вот обидится и улетит на Луну, всех остальных скоро «посодят».

Допустим, а как насчёт соотношения прибыль/убыток. Картина получается не в пользу рекомендаций о целесообразности роста доли золотых активов в портфеле:

Насколько может подорожать золото? Например, вырасти до $2500-$3000. Потенциальная прибыль около 25%-50%.

Насколько может подешеветь золото? Например, до $1500 — $1300. Потенциальный убыток 23% – 33%.

Соотношение Прибыль/Убыток  25% — 50% / 23% – 33% = 1,08 – 1,51

Это очень низкое соотношение вероятной прибыли по отношению к вероятным убыткам. По сути, увеличение доли золота в инвестиционном портфеле от сегодняшних ценовых уровней — просто азартная ставка, основанная на народном фольклоре о невероятном могуществе золота.

Но всё-таки, у золота кое-что есть, за что можно заплатить

Золото по-прежнему сглаживает волатильность счёта. Нельзя сказать, что оно железо-бетонно отрицательно коррелирует, например, с рынком акций. Но на протяжении 3 последних лет был ряд неприятных периодов на рынке акций американского индекса S&P 500, когда золото если не росло, то как минимум выступало твёрдой основой на фоне высокой волатильности рисковых активов (например, выделенные жёлтым цветом зоны графиков. Золото тёмный график. Акции голубой цвет графика).

ETF SPDR Gold 3 года торгов и S&P 500 Index 3 года

И на 10 летнем периоде можно было, хоть и не на много чаще, но опереться на золото (график ниже).

ETF SPDR Gold 10 лет торгов и S&P 500 Index 10 лет торгов

Вывод:

На наш взгляд, ничего уникального с золотом в настоящее время не происходит. Если на волне хайпа инвестор серьёзно увеличил долю золота в своём портфеле, есть резон частично зафиксировать хорошую прибыль и привести золотую часть портфеля в разумные рамки — около 5-10% от общей суммы депозита.

На большей доле металла может быть и удастся ещё сильнее заработать, а может быть и нет. Расклад, примерно, 1 к 1,5. Продолжать раскручивать барабан или нет, при таких ценах на металл, каждый решает сам.

Но и полностью отказываться от золота, наверное, будет поспешным. Высокие цены на драгметалл могут держаться ещё долго. За это время оно может сохранить инвестору много драгоценных нервов, сократив просадки счёта.

Читайте нас в Telegram: https://t.me/myfinway


Top.Mail.Ru