Foxbonza.com

Форум акции компаний

Category Archive : Промышленность (Industrials)

Причины кризиса

Во что вкладывать деньги в условиях текущего кризиса.

Нынешний кризис имеет, как бы, мозаичную структуру.Он состоит из «лоскутков» в разных секторах экономики. Можно услышать, даже, о разных, отдельно-живущих кризисах:

  • Энергетический кризис;
  • Логистический кризис;
  • Кризис дефицита полупроводников;
  • Кризис дефицита кадров на рынке труда.

Но, кризис интересен, конечно, не своим интерфейсом, а возможностями, которые при этом существуют.

Главный индикатор кризиса

Все кризисы влияют на глобальную экономику и проявляются, когда речь заходит об инфляции. Инфляция разгоняется нынче везде и до начала её снижения, на рынке ещё потрясёт (может быть не раз).

Инфляция в Еврозоне

Пандемия (худшая степень течения эпидемии) – основная причина сегодняшних отраслевых кризисов

Карантины вызвали разрывы экономических цепочек, которые восстанавливаются не равномерно. Повсеместно возникают заторы и несогласованности в цепочках: снабжение, производство, спрос.

Где-то карантины отменены, где-то наоборот они ужесточаются. В некоторых странах ждут увеличения делового потока и туристов. В других странах действуют административно или с помощью пропаганды, внушая дядям и тётям: «Уважаемые граждане, прижмите свои …  И сидите, пожалуйста, дома».

В разных секторах существует неудовлетворённый накопленный спрос, который не получается быстро насытить по причине низких запасов, ограничений в инфраструктуре. Да и просто, зачастую, некому работать. Так как границы долго были на замке.

В природе есть закон, что за всё нужно платить. За карантины тоже нужно заплатить. Большинство из нас уже регулярно сдаёт деньги за платный абонемент, под названием инфляция.

Итак, основная причина кризиса одна – это пандемия. И лихорадить будет до тех пор, пока хворь не уйдёт с первых полос. Но, кто из холдингов будет процветать? Кто сможет расти или будет иметь растущие денежные потоки, позволяющие делиться прибылью с инвесторами?

Кризис в полупроводниковой отрасли

Сначала о кризисе, который удивил, пожалуй, больше других.

Во-первых, приятно удивил, насколько мы были правы, когда пели гимны, устраивали песни и пляски в честь сектора полупроводников 2-3 года назад. Называя его одним из самых передовых в строительстве новой экономике. Дескать, будут нужны миллионы и миллионы чипов, чтобы пересесть на новые форматы связи и насытить новую инфраструктуру и быт среднего землянина.

Однако, дефицит чипов, вызванный огромным спросом со стороны новой крипто индустрии, массовым переходом на дистанционные формы коммуникаций, показал насколько непростой и циклический характер у полупроводниковой отрасли.

Технология производства микрочипов не позволяет резко насытить подскочивший спрос. Компаниям чипо-строителям предстоит построить новые мощности, что наряду с упущенными продажами разочаровывает рынки.

Поэтому, не смотря на огромный спрос и дефицит, акции некоторых компаний производителей полупроводников не показали той динамики, на которую многие рассчитывали.

Тем не менее, с 2023 года прогнозируется восстановление предложения микрочипов, значительный рост выручки и прибыли в отрасли. Наиболее интересные компании производители полупроводников:

Все перечисленные компании интересны в своих специализациях. В текущем периоде хотелось бы отдельно отметить:

  • Lam Research Corporation LRCX;
  • Advanced Micro Devices, Inc. AMD;
  • Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Ltd. TSM;
  • Micron Technology, Inc. MU.

Энергетический кризис

Рост цен на энергоносители возник на фоне восстановления экономики, кампанейщины и политиканства в сфере чистой энергетики. Крупнейшие газовые и нефтяные компании будут иметь крупные положительные денежные потоки. Смогут вернуть инвестору повышенную доходность за счёт роста и дивидендных выплат.

Для Газпром и Роснефть существенны политические риски. Вероятная высокая дивидендная доходность может быть нивелирована снижением курса акций, в случае каких-либо санкций или политически мотивированных расследований на энергетическом рынке.

Энергетика давит на производство

Из энергетического кризиса растут ноги новой темы, которая стала разыгрываться на рынке удобрений. Рост цены на энергоносители ставит российских производителей удобрений в более выгодное положение, относительно европейских производителей. Более дешевый газ положительно скажется на марже российских химических предприятий, а возможно, кроме маржи увеличится и доля рынка российских компаний, за счёт снижения доли европейцев.

Вторая тема, связанная с энергетикой – рынок алюминия. Раньше он пребывал в довольно унылом состоянии из-за значительных алюминиевых мощностей в Китае. Энерго-дефицит и экологические программы привели к снижению работающих мощностей в КНР, что просто воодушевило инвесторов в алюминиевые активы.

Логистический кризис

Неравномерность в поставках приводит к заторам. Которые нарастают, как снежный ком. К этому добавился повышенный спрос на уголь, который так и не научились поставлять по трубам и возят , по-прежнему, вагонах. Инфраструктура не справляется. Услуги перевозки занимают всё большее место в себестоимости продукции.

Кризис на рынке труда

Мобильность населения упала. Даже если предприятие не ощущает проблем в энерго себестоимости, в запасах сырья или комплектующих, вероятнее всего кризис на кадровом рынке руководство знает не понаслышке. Ставить задачи есть кому, а вот кому их выполнять – тут большой вопрос.

HeadHunter Group ORD SHS HHRU

Итог

Перечисленные сектора и компании будут получать повышенные денежные потоки от клиентов и повышенное внимание инвесторов — минимум в ближайшие пару кварталов. Лидеров в своих сегментах можно рассматривать для долгосрочного портфельного инвестирования.

Но, нужно учитывать, что продолжение потрясений на рынке очень вероятны. Они принесут дополнительные возможности для инвесторов в ближайшее время. Поэтому повышенные резервы в наличных рублях и в другой валюте будут, как никогда востребованы в ближайшее время.

Об одной такой надвигающейся идее — интересной, низко рисковой, на рынке облигаций – в нашем ближайшем материале.

CATERPILLAR опубликовал отчет о результатах за 4 кв и 12 месяцев 2020 года

CAT – корпорация тяжелого машиностроения за последний год выросла на рынке на 30%. Для крупного машиностроительного холдинга это очень сильный, можно сказать спекулятивный рост на ожиданиях восстановления спроса.

Но, нужно отметить, что Компания работает с прибылью, все кварталы 2020 года обошлись без чистых убытков. Бросаем быстрый взгляд на 4 квартал и на год в целом.

Отчёт позитивный.

Прибыль до налогообложения хоть и не восстановилась до показателей годичной давности, но демонстрирует восстановление (при сравнении процентного отставания годовых и квартальных показателей).

Подробнее

3 российские акции на все времена

В акции каких российских компаний можно вложить деньги? Многие, интересующиеся инвестициями задают себе такой вопрос. Куда же ещё вкладывать, как не в свою экономику, которая более понятна и близка каждому из нас?

Около 80% денег инвесторы вкладывают в активы своих национальных рынков. Это статистика почти всех стран, у которых не разграблена собственная экономика.

Сегодня представим трёх качественных российских эмитентов для долгосрочного инвестирования.

Возможно будет вопрос: «А что так мало? Всего три компании? На всю Русь матушку? Может быть, сударь, Вы, падла, не Патриот?»

Парирую гипотетический выпад:

S&P 500 торгуется на докризисных уровнях, что дальше?

На примере американского индекса S&P 500 можно увидеть, что рынок вернулся к до пандемийным уровням. Если повспоминать эмоции, которые бушевали во время мартовского спада 2020 года, то меньше всего тогда верилось в такой сценарий движения рыночных котировок. Воспалённое воображение рисовало многоступенчатый спуск вниз с чередой отскоков вверх или другие более сложные фигуры сползания в вольер к чертям собачьим.

Рынок на всё это в который раз наплевал и просто отскочил из бездны туда, от куда слился. Как ни странно, но именно сейчас видится важным быть проинвестированным и проинвестированным широко. Конец 2020 года обещает быть очень насыщенным.

Распределяем активы. Только качественные. Преимущество бизнесам с большими кошельками (остатками кэша на счетах):

  1. Золото (ETF и акции золотодобытчиков)
  2. Евробонды в Евро
  3. Евробонды в Долларах
  4. Акции компаний США
  5. Акции Индия, Китай, Тайвань
  6. Акции компаний Европы

Сегменты в акциях:

  1. Электронная коммерция
  2. Технологический сектор: облачные технологии, полупроводники, программное обеспечение
  3. Производители драгметаллов и цветная металлургия
  4. Здравоохранение
  5. Потребительский сектор товаров народного потребления
  6. Финансы
  7. Инфраструктура и промышленность

К упаковке портфелей приступить! (юмор) Это не рекомендация, ребята!

ФосАгро объявило свои операционные результаты за II кв. и 6 месяцев 2020 г

Производство

Производство удобрений за отчётный + 4,3% г/г, до 2458,6 тыс. тонн.

Основной прирост: фосфорсодержащие удобрения и кормовые фосфаты.

Апатитовый и нефелиновый концентрат +1,6%, до 2976,4 тыс. тонн.

Продажи

Продажи составили 2.392,9 тыс. тонн., это +10,8% по сравнению со II кв. 2019 г.

При этом, продажи апатитового и нефелинового концентрата снизились -5,1%, 1084 тыс. тонн. Основной источник увеличения продаж удобрений — восстановление сезонного спроса во всех географических направлениях, за исключением, Северной Америки и СНГ.

Продажи на внутреннем рынке – это 30%, так же, как в 2019 г.

Вертикальное развитие производства

ФосАгро ввело в строй линию по производству синтетического сульфата аммония в Череповце. Это позволит в 2 раза уменьшить зависимость от конъюнктуры по закупкам сульфата аммония у третьих сторон. Положительно скажется на себестоимости удобрений и увеличит прибыль компании.

Вывод

С учётом роста цен и спроса на удобрения – отчёт ожидаемо хороший и скажется на положительном финансовом результате компании.

https://www.phosagro.ru/investors/reports_and_results/

Инвестиционные идеи. Промышленные предприятия России. ВСМПО-АВИСМА (VSMO)

В данной и следующих статьях опубликуем несколько долгосрочных идей для инвестирования в российский промышленный сектор. Эту статью можно назвать продолжением о секторе Industrials, начало можно посмотреть здесь.

Отечественные промышленные предприятия – основа российской экономики. Это не просто слова. В некоторых регионах на промышленных комбинатах висит почти вся социальная инфраструктура области или края.

В мире не всюду так. Где-то основой экономики является малый бизнес. 

Далее читайте в блоге

Инвестиции в акции промышленных предприятий (Industrials)

Продолжаем рассматривать пострадавшие от всемирных карантинов отрасли. Ранее были посты об авиа и круизных компаниях здесь, о гостиничных сетях здесь, об иностранных нефтяных компаниях здесь, о российских нефтяниках здесь.

Сегодня обсуждаем инвестиции в акции промышленных предприятий. В данной статье немного коснёмся матчасти промышленного сектора. И бросим взгляд на отрасль оборонно-промышленных предприятий. В следующем посте постараемся рассмотреть побольше инвестиционных идей среди промышленных холдингов.

Далее читайте в блоге

Нижнекамскнефтехим (NKNC, NKNCP) хороший актив, даже если проспал (а) рост

Публичное акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» (NKNC, NKNCP)  – предприятие нефтехимической промышленности, созданное в Советском Союзе и получающее развитие в современной России.

В одной из предыдущих статей были перечислены несколько акций, за которыми предлагалось следить с особым усердием, подробнее здесь. С тех пор обыкновенные акции NKNC, из этого списка, поднялись на 30%. Что же, самое время осмотреться с позиций полученных бумажных прибылей или из окопа, смотря кого, где застал рост.

Так что, спокойно смотрим, что за актив, и в каком случае стоит держать его в листе наблюдения или в своем портфеле.

Далее читайте в блоге