Foxbonza.com

Форум акции компаний

Category Archive : Нефть и газ (Energy)

Сбербанк или Газпром, какие акции выбрать?

Перспективы лидеров российского рынка

Сбербанк или Газпром, какие акции выбрать?

Сбербанк и Газпром держат на своих плечах российский рынок. На исторических максимумах. У кого из данных эмитентов больше драйверов для продолжения роста? Сравнивая две акции, лучше отдать предпочтение Сберу. Вероятно дальнейшее повышение ставки в экономике, чтобы погасить инфляцию. Это хорошо для банков. В том числе для прибыли Сбера. Кроме того, банк продолжает становиться региональным финтех гигантом, что будет и дальше очень нравиться рынку. Несмотря на то, что вклад в прибыль банка у новых сервисов, пока не большой.  В то же время, резкий рост цены на газ, создаст для Газпрома дополнительные риски, в среднесрочной перспективе. В газовом вопросе очень много политики и будет ещё больше. При этом, нужно сказать, что с деньгами у газового монополиста до дивидендного периода, в середине следующего года, будет всё очень хорошо, даже, ну очень хорошо.

Сектор Энергетики Нефть и Газ относительно широкого американского рынка SP500

Секторы рынка для долгосрочных инвестиций

Рынок ценных бумаг, в частности рынок акций, огромен. Но, если засунуть свою физиономию в недалёкое прошлое. Лет так на 10 назад, то за этот период постоянно опережали широкий рынок всего 3 сектора экономики.

  • Информационные технологии
  • Услуги здравоохранения
  • Товары длительного пользования

Тут у некоторых читателей, наверняка, промелькнул в мыслях лаконичный призыв: «Докажи!» И доказательства предусмотрительно представлены ниже на трёх графиках. Сектора — голубые графики, средний рынок — тёмно-синий график.

А ещё, в начале поста приведён интересный график производительности сектора Энергетики (Нефтяная и Газовые отрасли). Мы сейчас все вдруг заговорили о нефтяных компаниях. Цена на нефть неожиданно подскочила и ожидаются хорошие прибыли у нефтяников. Но глядя на верхний график ответьте, вы готовы покупать на длительную перспективу? Это ещё один показатель, что нынешний рост акций нефтяников — циклическая и временно-конъектурная шпилька. Спад отрасли идёт давно и устойчиво.

Исторические доходности не обязаны повторяться. Но, здесь речь не о доходностях, а о способности сектора стабильно, на протяжении длительного периода времени обгонять среднерыночные показатели.

Сектор Информационные технологии относительно широкого американского рынка SP500
Сектор Здравоохранение относительно широкого американского рынка SP500
Сектор Товаров не первой необходимости относительно широкого американского рынка SP500

Иностранные акции, которые должны быть в портфеле сегодня

Полтора – два года назад, говоря о заработке на инвестициях в иностранные акции, чаще всего назывались акции Информационно-технологического сектора: Отрасли Облачных вычислений; Программного обеспечения. Они создавали основную долю роста рынков акций. Говоря сухо, по-научному, могли уделать любого конкурента.

Но, вот произошёл обвал, началось восстановление с элементами новизны, вызванными карантинными обстоятельствами. Появились изголодавшиеся по спросу ниши, отложенный спрос в части циклических, зависящих от общего состояния экономики отраслях.

Крупные акулы бизнеса, инвестиционные фонды стали сокращать покупки в Технологическом секторе, на смену пришло внимание к отраслям, продукцию которых можно потрогать и даже куда-нибудь отвезти.

Что, в результате, показывают некоторые фонды с начала года

Есть такие фонды, называемые биржевые. У нас это БПИФы (Биржевые Паевые Инвестиционные Фонды), на западе это ETF (Exchange Trading Funds). Это коллективные инвестиции, которые максимально упрощают для инвесторов вложение денег в какую-нибудь идею. Например, вложить деньги в какую-либо отрасль, актив, экономику страны. То есть, полученные деньги они вкладывают в соответствии с каким-то индексом.

Если сравнивать два таких фонда из сектора Информационных технологий и, например, циклической отрасли Energy (отрасль Нефть и Газ), то картина с начала года выглядит в пользу энергетических активов. На рисунке энергетический фонд Energy Select Sector SPDR Fund, инвестирующий в нефтегазовые компании (свечной график) и высокотехнологический фонд Invesco QQQ Trust (голубой график).

Energy Select Sector SPDR Fund vs Invesco QQQ Trust

А что в более длительной перспективе? Нет ли тут лапши?

Но, как говориться, «не надо ля-ля», любую идею на рынке можно доказать, просто изменив временной горизонт анализа. Так же и здесь. Если посмотреть, хотя бы, на 2 летний горизонт, то понятно, что Технологический сектор, как был локомотивом, так и тащит на себе рынок в светлое будущее.

Energy Select Sector SPDR Fund vs Invesco QQQ Trust 2 года

Циклические компании – это в полном смысле этого слова инструменты циклов и сейчас их время. Держать такие акции сейчас нужно, но не оставлять без внимания. Тема эта не долгоиграющая.

Какие компании держать в портфеле

Приведённые выше фонды вкладывают деньги в следующие крупнейшие холдинги (в % указаны доли средств фондов, вложенные в данные компании):

Технологический сектор

Крупнейшие холдинги Invesco QQQ Trust

Энергетический сектор

Крупнейшие холдинги Energy Select Sector SPDR Fund

На этих компаниях и есть смысл остановить своё внимание. Если по каким-то причинам не подходит простая покупка акций самих биржевых инвестиционных фондов.

Акции российских газовых компаний. Стоит ли покупать сейчас?

Газ на европейском рынке существенно подорожал. Для газовых компаний настал сезон жатвы. Сразу несколько факторов сложились в их пользу: и общий рост на рынке товаров, и восстановление экономики, и непонятная ситуация с транзитом топлива на европейский континент.

Акции Газпрома выросли с начала года на 32%, компания Новатэк прибавила на рынке 28% капитализации.

График акций Газпром и Новатэк с начала года

Первая деталь, о которой нужно упомянуть, если говорим о рынке газа — это то, что для цен на газ характерна выраженная цикличность.

Вторая особенность рынка газа в России — это монополизм. В нашем варианте монополизм не опасен, как в учебниках по экономике. Потому что во первых, этот монополизм наш, а во вторых, как принято у нас говорить — это естественные монополии. Так что, успокойтесь и не вздумайте бухтеть.

Но, так или иначе и Газпром и Новатэк несут на себе все геополитические риски.

Цены сейчас находятся на уровнях 2019 года, примерно на 25% ниже исторических максимумов.

График цен контрактов на природный газ

Могут ли цены на газ сформировать новые исторические максимумы? Почему бы и нет, тем более, что все ныне действующие факторы быстро не рассосутся.

Если к этому же добавится ослабление рубля, то экспортно-ориентированные монополии заработают столько прибыли, что это не сможет не отразиться на росте капитализации, даже если акции будут под пятидесяти тонным прессом геополитики. Что особенно актуально для Газпрома.

  • У Газпрома дивидендная отсечка 7 июля 2021 года, с доходностью около 4,5%
  • По Новатэку прогноз дивидендов на 2022 год 4,6%.

В текущем летне-осеннем сезоне стоит не пропустить интересную ситуацию в газовой отрасли. И быть в акциях Газпрома или Новатэка. Учитывая близость дивидендных выплат, интереснее выглядят акции Газпрома.

Российские нефтяные компании 2021

Перспективные нефтяные акции вторая половина 2021

Татнефть (TATNP) и Сургутнефтегаз (SNGSP) – наиболее привлекательные акции нефтегазовой отрасли на российском рынке для добавления в портфель на вторую половину 2021 года, вплоть до первой половины 2022 года.

Акции пока отстают от роста других нефтегазовых холдингов России.

И смогут принести существенный дивидендный доход даже в текущем 2021 году. Ещё не поздно заявить о себе в качестве акционеров на даты отсечек. Для составления списков дивидендных выплат:

Татнефть ап. Отсечка: 9 июля 2021 года 2,46% дивидендной доходности.

Отсечка: 12 октября 2021 года 4,5% дивидендной доходности.

Итого Татнефть около 7% дивидендных выплат в 2021 году.

Сургутнефтегаз ап. Отсечка: 20 июля 2021 года 14,58% дивидендной доходности.

Графики акций крупнейших нефтяных компаний Exonn Mobil (XOM) Total (TOT); Chevron (CVX)

Иностранные нефтяные компании

Нефтяные компании имеют хороший потенциал для дальнейшего роста цены акций. Нет никаких гарантий, что нефтедобытчики выйдут на прежние уровни капитализации, во времена пиковых цен на нефть.

Но, даже от уровней пред карантинных цен начала 2020 года, у некоторых компаний очень существенный лаг для возможного восстановления. Например:

Exxon Mobil Corporation XOM -19.63%

Total S.A. TOT -18.18%

Chevron Corporation CVX -14.09%

Цена на природный газ существенно выросла

Цены на природный газ демонстрируют ралли. Начиная с мартовского дна, Индекс природного газа S&P GSCI Natural Gas вырос с 74,30 пунктов до 152,30. Продемонстрировав рост за 6 месяцев более 104%.

Далее читайте в блоге

Chevron стала самой крупной нефтяной компанией в США, обогнав по капитализации Exxon Mobil

Exxon Mobil потеряла звание крупнейшей компании по рыночной стоимости в нефтяном секторе США, уступив первое место нефтяному гиганту Chevron. По итогам торгов 7 октября капитализация Chevron достигла $142,03 млрд, в то время как стоимость Exxon Mobil составила $141,65, указывают данные Bloomberg.

График акций Exxon

Таким достижением Chevron по большей части обязан конкуренту, пишет Reuters. За последнее время Exxon запустил несколько дорогостоящих проектов, надеясь на рост выручки после многих лет стагнации. Чтобы покрыть расходы, Exxon брал деньги взаймы.

График акций компании Chevron CVX

Из заемных средств компания также выплачивала дивиденды, составлявшие почти $15 млрд в год. Начиная с 2007 года Exxon Mobil постоянно повышал дивиденды и считался третьим по величине выплат «дивидендным аристократом» среди компаний из индекса S&P 500 после Microsoft и AT&T.

Подробнее на РБК:

https://quote.rbc.ru/news/article/5f7ed6809a794702d9ea1d49

Цена на природный газ (NGAS) устроила ралли

Цена на природный газ в США — NGAS (Henry Hub), начиная с 3 августа 2020 года, совершила рывок вверх, оттолкнувшись от минимумов, в которые она постукивала с апреля по июль 2020 года.

Дальше читайте в блоге

Читайте нас в Telegram: https://t.me/myfinway

«НОВАТЭК» опубликовал предварительные производственные показатели за 2 кв. и 1 полугодие 2020 года

Компания опубликовала в целом нейтральный отчёт, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию.

2 квартал

Добыча углеводородов снижение на 2,5% г/г до 145,3 млн. баррелей

Объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 16,90 млрд. куб. м, что на 9,9% меньше г/г.

Объем переработки деэтанизированного газового конденсата продемонстрировал рост на 3,7% по сравнению со вторым кварталом 2019 года.

1 полугодие

Добыча углеводородов снижение на 0,2% г/г до 295,5 млн баррелей.

Объем переработки рост на 4,2% г/г

Данный отчёт не окажет существенного влияния на котировки акций.

http://www.novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=3990

Top.Mail.Ru