Согласно опросу ТАСС, в 2025 году потребление металлов в России может немного сократиться. Основной причиной станет снижение ввода нового жилья из-за уменьшения льготной ипотеки и высоких процентных ставок. Строительная отрасль составляет более 70% от всего потребления металлопроката. В 2025 году ожидается, что на рынок выйдет только 30 млн кв. м жилья, что значительно меньше, чем в 2024 году (45 млн кв. м).
Аналитики также отметили возможное снижение объемов строительных работ до 80-90 млн кв. м к концу 2026 года. Оптимистичный сценарий возможен только при росте инфраструктурного строительства. Главный стратег инвестиционной компании "Вектор икс" отмечает, что внутренний спрос на металл может сократиться на 4-5%. При этом некоторые сектора, такие как машиностроение и ВПК, могут сохранить спрос благодаря импортозамещению и госзакупкам.
Компания "Северсталь" прогнозирует, что металлопотребление в 2025 году останется на уровне 2024 года, в то время как ассоциация "Русская сталь" ожидает снижение на 6% по итогам 2024 года.