Акции туристических онлайн агрегаторов первыми восстановились и имеют потенциал к продолжению роста

Вот скажите, по секрету, как давно вы навещали свою бабушку, где-нибудь в «Трындец-Кургане»? Скорее всего давно. И автор уже не помнит, когда последний раз скучал перед закрытой дверью выхода в аэропорту, для вылета в том же направлении. Нас таких много. Как говорится — локдаун!

Локдаун

Конечно, локдаун в дословном переводе – это просто карантин, но если сказать карантин – то это, ведь, не профессионально. Так что повторим, чтобы подчеркнуть матёрый профессионализм: локдаун!

Личные поездки временно переносятся, деловые отменяются на совсем из-за ухода коммуникаций на дистанционную основу. Так что, самолёты не летают, кораблям идти некуда, поезда снимаются с маршрутов. Сами всё это знаете.

Но, на удивление, существуют в природе такие туристические акции, которые не только восстановились после пандемического обвала в марте 2020 года, но и уже вышли в плюс по итогам этого года:

Expedia Group Inc. (EXPE)  

Booking Holdings Inc. (BKNG)

Хотя выручка обеих интернет агрегаторов относительно снизилась, но за счёт жёсткого урезания своих расходов и даже сокращения штатов, данным холдингам удалось показать в нынешних сложных условиях хороший результат. Который оценили рынки. Если сравнить данные активы с акциями авиакомпаний и круизных операторов, которые резко упали за последние несколько месяцев, то можно сказать, что акции туристических онлайн операторов – процветают.

Сможет ли один актив, в конечном итоге, превзойти другой? Пока тенденции на графике выглядят одинаково.

Booking, которой принадлежат Priceline и Kayak, имеет большее присутствие в Европе. По мере ослабления ограничений бизнес Booking может продолжать активно расти.

График акций компании Booking Holdings
График акций компании Booking Holdings

Expedia владеет Vrbo и Orbitz и уделяет больше внимания рынкам США.

График акций Expedia Group

Не имеет значения, кто вырвется из них вперёд, понятно, что настоящими победителями в секторе поставщиков туристических услуг стали он-лайн операторы туристического рынка. Этим компаниям не нужно тратить кучу денег на закупку и хранение солярки, керосина, на содержание технического и кабинного персонала. Они гораздо мобильнее в вопросах оптимизации своей деятельности в изменяющихся условиях.

И выигрывают от резкого роста числа активных пользователей в Сети.

Тут некоторые говорят – сектор туризма проходит этап клинической смерти. Нет он оцифровался. Хотя, да, часть правды в том, то что не пролезло в Сеть, да, пока опохмеляется под капельницей.

0
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Top.Mail.Ru
0
Скажите Ваше мнение на Foxbonza.comx
()
x