Циклические акции – какие это акции и их особенности, которые нужно учитывать

Акции компаний – один из популярнейших финансовых инструментов. Популярность акций, как объектов инвестиций растёт год от года среди широких слоёв населения. Вслед за смартфонами, в руки восторженного люда приходят программы заботливых брокеров фондового рынка. В их приложениях буйным цветом представлены сотни российских и тысячи иностранных акций компаний.

Но оказывается, что являясь долевой ценной бумагой, акция подтверждает не только право владельца на часть дохода и имущества компании, но и навешивает на храбреца — инвестора кучу рисков, которые сопровождают эмитента этой ценной бумаги.

Один из могучих рисков, который способен сбить спесь с любого, самого отъявленного оптимиста – непредсказуемое изменение курсовой стоимости (цены) акций. И хотя, говорят, что основное направление курса акций – вверх, тем не менее, это касается только их долгосрочного владения и только тех компаний, которые будут жить на рынке долго. В краткосрочном и среднесрочном же периоде, траектория движений акций больше похожа на траекторию пьяного всмятку матроса, который возвращается из увольнительной на родную посудину. Да, парень идёт на корабль, но по пути может куда-нибудь зайти или даже вздремнуть в не предусмотренном для этого месте.

И на фоне этого бардака с ценами, есть ещё и экономические циклы! То рост, то спад в экономике. Так вот, акции, которые наиболее чувствительны к обще экономическим циклам, принято называть циклическими. Во время начала восстановления экономики и на стадии роста, такие акции очень хорошо растут, часто опережая средние рыночные показатели. Но во время спада, предсказать который, как правило, нормальный человек не может, такие акции несутся «в пол» со скоростью мешка с коммунальными отходами, выпавшего из грузовика.

То есть с одной стороны – гарантированный рост на росте экономики, с другой стороны – опережающее падение на первых же признаках спада.

Даже ёжику понятно, что инвестировать в такие акции по принципу «купил и забыл» бессмысленно. Такими активами нужно управлять. Но, если вовремя позаботиться об их наличии в портфеле и не «пересиживать» прибыль, то такие акции могут увеличить среднюю доходность инвестиционного портфеля.

Какие же это акции? Сегментировать их можно по секторам экономики:

  • Автомобилестроение
  • Индустрия развлечений
  • Металлургия и добыча
  • Общественное питание
  • Промышленность
  • Строительство
  • Транспорт
  • Финансы

Сейчас тот период, когда данные сегменты являются фаворитами у инвесторов. На рынке фиксируются крупные перетоки из фондов акций роста в фонды акций циклических предприятий. Ближайшие и среднесрочные (2-3 года) перспективы у перечисленных сегментов выглядят очень заманчиво.

Если цикл, сука, не подведёт.

0
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Top.Mail.Ru
0
Скажите Ваше мнение на Foxbonza.comx
()
x