И это по сравнению с барскими 10% в год, которые такой подход стабильно возвращал трудящимся за последние несколько десятилетий.

Инвестиционные банкиры из JP Morgan присоединились к целому списку банков с Уолл-Стрит, которые считают, что  традиционный портфель 60/40 приведёт инвесторов, если не к краху, то к унынию в ближайшие годы. Так и говорят: кто не спрятался, мол, мы не виноваты!

Так повелось

Исторически сложилось, что финансовые консультанты, все, как под копирку советовали своим клиентам держать 60% своих денежных средств в акциях, а остальную часть – в высоко рейтинговых облигациях. Эта методика простая, как автомат Калашникова. Она предполагает, что портфель будет строчить долгосрочные прибыли, за счёт акций, а «безопасные» активы с фиксированным доходом, например, государственные облигации, будут отбиваться (даже расти) во время краткосрочных просадок на фондовом рынке.

Но, уже давно инвесторы посматривают на государственные облигации с недоверием. Доходность безопасных гаваней стала совсем скудной:

«В мире с нулевой доходностью, которая, как мы думаем, будет с нами в течение многих лет, облигации не предлагают ни большой доходности, ни защиты от падения акций», – заявляют Ян Лойс (Jan Loeys) и Шайни Кунду (Shiny Kundu), стратеги банка JP Morgan.

Уже даже опасно

Как было уже сказано, традиционное распределение портфеля отрабатывало свой хлеб, в целом, хорошо. За последние четыре-пять десятилетий, возвращало инвесторам, в среднем, около 10% ежегодно. Но теперь, поскольку доходность долгосрочных казначейских облигаций колеблется вблизи минимумов, инвесторы разумеют, что трудно себе представить, насколько дальше смогут расти государственные облигации и другие «безопасные» активы с фиксированным доходом.

На данный момент доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет всего  0,68%, в то время как доходность совокупного индекса облигаций, состоящего из государственного долга, ипотечного долга и высоко рейтинговых корпоративных облигаций, предлагает доходность 1,3%, что является историческим минимумом. Напомним, цены на облигации движутся в противоположном направлении их доходности.

Если долгосрочная доходность не станет отрицательной, способность простых облигаций компенсировать просадки акций в портфеле окажется мизерной. Более того, в том случае, если инфляция материализуется в экономике и/или Федеральная резервная система повысит ставки, инвесторы, владеющие долгосрочными правительственными бумагами, могут взвыть от потерь, а проще говоря, сесть в лужу с серьёзными убытками.

«С такой низкой доходностью облигации больше не могут делать все то, что они делали для инвесторов во время долгосрочного снижения процентных ставок в течение последних сорока лет», – сказал Дэвид Джилек (David Jilek) , главный инвестиционный стратег Gateway Investment Advisors.

Что делать

Итак, JP Morgan прогнозирует, что годовая доходность традиционного портфеля 60/40 составит в среднем около 3,5% в течение следующего десятилетия.

И вместо этого, аналитики призывают инвесторов реструктурировать часть своего портфеля, в котором располагается балласт из государственных облигаций или других «безопасных» активов в сторону, как они называют «гибридных активов» (hybrid assets). Это такие активы, как: обеспеченные кредитные обязательства, инвестиционные трасты недвижимости, коммерческие ипотечные ценные бумаги и даже корпоративные долги субинвестиционного уровня, и даже! О, Боже! Облигации с мусорным рейтингом, которые предлагают дополнительную доходность, а также удерживают большую часть своей стоимости во время падения фондового рынка.

По их оценке, портфель, состоящий из 20% облигации, 40% гибриды (не путать с грибами) и на 40% из акций, может предложить дополнительные 50 базисных пунктов прибыли по сравнению с традиционным портфелем 60/40.

«Эта стратегия может выглядеть, как не большая разница с традиционной схемой, но положительная отдача будет накапливаться годами», – говорят ребята из Джи Пи Морган.

Оригинал статьи здесь

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Сергей Рэй

5
Главный редактор, модератор инвестиционного форума Фоксбонза
Комментарии: 1109Публикации: 1026Регистрация: 18-03-2019