Даже если корпоративные прибыли восстановятся, некоторые компании погибнут или их акции обесценятся. Оставшись с более низкими уровнями прибыли и дефицитом денежных средств, компании, скорее всего, выйдут после коронавируса с большим уровнем задолженности.

Это одна из причин, по которой Bridgewater Associates, крупнейший в мире хедж-фонд, на этой неделе предупредил своих клиентов, что инвесторы в акции могут столкнуться с “потерянным десятилетием” с точки зрения доходности.

Бриджуотер (Bridgewater Associates) управляет примерно $140 млрд. глобальных инвестиций для широкого круга институциональных клиентов, включая иностранные правительства и центральные банки, корпоративные и государственные пенсионные фонды, университетские фонды и благотворительные фонды. Около 1200 человек работают в компании Bridgewater, которая базируется в США, в городе Уэстпорте, штат Коннектикут.

Справка

“Глобализация, возможно, крупнейший драйвер прибыльности развитых стран за последние несколько десятилетий, уже достигла своего пика”, – говорится в заметке Бриджуотера для Bloomberg News. “Сейчас американо-китайский конфликт и глобальная пандемия еще больше ускоряют шаги транснациональных корпораций по изменениям и дублированию цепочек поставок. Причём, с акцентом на надежность, а не на оптимизацию затрат.”

Корпорация Intel (INTL) и Taiwan Semiconductor (ТSМ) были приведены в примечании в качестве двух примеров громких технологических компаний, которые планируют построить свои производства в США, несмотря на более высокие затраты, которые ударят по рентабельности.

Начало 2020 года – было трудным периодом для компании Рэя Далио “Бриджуотер”, которая заработала примерно $58,5 млрд. для своих клиентов с момента запуска в 1975 году. Фонд получил 15% – ный удар по своим активам в марте и апреле, снизившись до $138 млрд с $163 млрд.

Вот печально известный призыв Далио (Dalio) ” Наличные – это мусор”, который предшествовал большому падению рынка в начале этого года:

“Вы не можете просто прыгнуть в наличные. Наличные-это мусор”, – сказал Dalio. “У вас должен быть хорошо диверсифицированный портфель, вы должны инвестировать глобально, и вы должны иметь баланс…и у вас должно быть определенное количество золота в вашем портфеле.”

Не потребовалось много времени, чтобы эти слова вернулись к нему, учитывая, что всего через месяц мировая экономика фактически остановилась, а фондовый рынок США был потрясен самым большим спадом со времен крупнейших финансовых кризисов.

Насчёт потерянного десятилетия впереди – очень даже похоже. Рост рынков без реальной прибыли компаний совсем не создаёт устойчивой основы. И золото придётся полюбить, не смотря на крутой нрав (золота).

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Сергей Рэй

5
Главный редактор, модератор инвестиционного форума Фоксбонза
Комментарии: 1106Публикации: 1013Регистрация: 18-03-2019