Китайские акции, почему падают?

Китайский информационно-технологический-торговый гигант Alibaba, он же BABA, потерял с конца прошлого года -34,5% своей капитализации (график ниже). Его конкурент JD.com, за 6 месяцев, просел и того больше.

График акций BABA

Долгосрочные перспективы у компаний хорошие,  но насколько долго придётся ждать реализации этих перспектив?

Почему это происходит с китайскими акциями? Вопрос злободневный, если у инвестора есть экспозиция китайских акций в инвестиционном портфеле. Потому что, например, на американском рынке ситуация вполне благостная. График широкого рынка акций американского фонда SPY:

График биржевого фонда SPY

Но, фонды широкого рынка китайских акций продолжают терять капитализацию. Например, один из крупнейших по капитализации фондов на китайские акции MCHIiShares MSCI China ETF, упал на 20%:

График биржевого фонда MCHI

Или самый доступный для любого российского инвестора фонд на китайские акции, в связи с тем, что он представлен на Московской бирже,  FinEx China UCITS ETF. Тоже потерял пятую часть стоимости:

График биржевого фонда FXCN

Имеющий глаза, да увидит – китайские акции спускаются вниз. В основном пока в рамках восходящего долгосрочного канала, но инвестиционному счёту от этого не легче – убыток по китайским бумагам убивает бумажную прибыль по другим успешным темам.

Причины

  1. Ограничение инвестиций в китайские бумаги со стороны американских фондов даёт о себе знать. Большим деньгам нужно больше времени, чтобы совершить боевой разворот. Постепенно из новостных лент все толки о тарифах, ограничениях, чёрных списках реализуются в снижении капитализации китайского рынка.
  2. Китайские власти сами «помогают» снижению своими действиями на рынке, например, в отношение той же Alibaba.
  3. Сворачивание стимулирования китайскими властями для предотвращения дальнейшего роста инфляции. На первое место сразу выходят долги китайских компаний, которые в отличие от стимулирования не свернёшь, как скотёрочку после масштабного возлияния.
  4. Напряжение в отношениях с Тайванем. Может быть разыграна сложная политическая игра любой из сторон с далеко идущими политическими целями, чтобы сплотить страну вокруг партии или наоборот, притормозить Китай, экономика которого, по-прежнему, растёт быстрыми темпами.

Не лезь. Пока

Такой не сложный вывод напрашивается после снижения китайского рынка на 20%.

  • Рынок китайских акций может залечь в боковик или продолжить снижение, выйти из долгосрочного растущего тренда.
  • Возможны крупные реструктуризации и даже дефолты.
  • Сколько времени уйдёт на формирования нового восхождения – не известно.
  • Слишком много политики для инвестиций своих денег.

Нужно хорошо подумать и обсудить с экспертами, прежде чем инвестировать деньги сейчас в китайскую экономику.

Долгосрочные перспективы у Китая, как одного из локомотивов мировой экономики хорошие. Но рынок должен подтвердить возвращение в нынешний долгосрочный растущий канал.

Как призывает один живущих общепринятых авторитетов в сфере инвестиций: «Никогда не ставьте против Америки». У него свои резоны заявлять подобное. Для нас же, нужно понимать, что если вы ставите на крах США, значит абсолютно не опасаетесь заселения Сибири и Дальнего востока многочисленными китайскими подданными, в случае, если на арене останется одна сверхдержава – Китай.

Существующее противостояние Америки и Китая сдерживает объективные процессы давления на Россию со стороны Китая и даёт возможность России экономить на степени защиты своего «подбрюшья». Даёт шанс развития своей экономики. Который, впрочем, мы можем, по своему обыкновению, прощёлкать.

С инвестициями же в китайские акции лучше быть сейчас максимально консервативными. Пусть «вымашутся». Как говорят в боксе.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Serge Ray

0
Комментарии: 14Публикации: 35Регистрация: 01-06-2021

2 комментария к “Китайские акции, почему падают?”

  1. Китайские регуляторы усилили проверки десятков интернет-компаний на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства — отмечают в WSJ

    0
  2. — Сарочка, а ты хотела бы жить в России Будущего?
    — Даже не знаю, Изя. Я совсем не знаю китайский.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика