Инвестиционный портфель 2021- 2022

Инвестиционный портфель 2021 — 2022 годов можно охарактеризовать, как Особый.

Этап, напомним, мы проходим переходный. Нам россиянам к этому не привыкать. У нас каждый год или переходный, или переломный. Какой лучше — переходный или переломный, это отдельная тема.

Но, вот и для мировой экономики настало время почувствовать себя в нашей шкуре. Массово перейти от карантинов (пардон – от локдаунов. Слово Карантин, это же для деревенщины) к восстановлению и далее к развитию экономики.

Где-то уже экономические показатели восстановились, где-то ещё нет. Где-то предложение товаров и услуг не успевает за спросом, где-то спрос придерживается карантинными мерами. Возникает череда микро кризисов с поставками. Всё это отражается на ценах. Идёт инфляционное давление.

При этом, после восстановления экономики, на первое место выйдут темы накопленных  во время карантинов долгов. Возможное повышение ставок в экономике ударит по некоторым холдингам, с изящностью каратиста, проводящего свой коронный — пяткой в нос.

Но, при этом, общее мировое восстановление не остановить. Даже если будут дефолты и возможно падение каких-то фишек в стиле домино, мировая экономика будет восстанавливаться.

Поэтому, инвестиционный портфель 2021 — 2022 годов, имеет в целом агрессивные черты:

  • 40% акций США
  • 40% акций развивающихся стран (Россия, КНР)
  • 20% облигации с дюрацией в пределах 1-2 лет.

Подоплёка, в целом, такая:

  • Рост инфляции повышает риск обесценивания «наличных». Зачем сидеть сейчас в кэше?
  • Ожидания восстановления и развития экономики повышает риск прощёлкать резкий рост фондовых рынков (ради которого, в конечном счёте, мы все здесь ошиваемся).
  • В тоже время, вероятна высокая волатильность (изменения цен на активы) и в качестве резервов наличных выступают короткие облигации, сроком на 1-2 года.

Многоуважаемый сервис portfoliovisualizer даёт такую производительность данного портфеля на длинном горизонте прошедших 22 лет:

Производительность портфелей за 22 года
  • Из плюсов более высокая доходность (которая не обязана повторяться), более низкая корреляция между активами, более высокие средние годовые доходности.
  • Из минусов: более высокое стандартное отклонение (он же риск), в сравнении с портфелем 60/40 (Акции США/Облигации), более высокие просадки счёта, к которым нужно быть готовым, или не вставать в такую позицию.

Не является инвестиционной рекомендацией. Является частным мнением о текущем инвестиционном моменте и способе реагирования на оный.

0
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Top.Mail.Ru
0
Скажите Ваше мнение на Foxbonza.comx
()
x