Инвестиции в недвижимость 2021

О двух фондах недвижимости, которые являются выгодоприобретателями от процессов роста экономики и цифровой трансформации.

Может быть, помните, в начале нулевых годов существовали настроения, что недвижимость – это вечная, непоколебимая ценность. Что она «никуда не денется» и «всегда будет дорожать». Потом, в какой-то степени из-за таких настроений «за рубежом», все мы ухнули в пучину кризиса 2008  года. И многие тогда осознали, что недвижимость для сохранения денег – никакая не панацея. Она, как и всё вокруг, может обесцениваться, тянуть в долговую тину кредитами и своими регулярными расходами на обслуживание.

Это коснулось всех, и частных лиц, и фондов, инвестирующих в недвижимость. Если у владельцев недвижимости арендаторы «пакуют» чемоданы и «сверкают их пятки», то с финансовыми потоками от аренды становится просто тоска. Как говориться, хоть увольняйся.

Итак, по немного, через свой кошелёк, основная масса инвесторов убедилась, что недвижимость — это тоже риск. И не малый.

Но, формировать денежные потоки недвижимость, конечно не перестаёт. Неравномерно, не по всем видам назначения, но недвижимость вновь становится интересным вложением денег.

Сегодня, мы представим две компании из числа REITs (Real Estate Investment Trust – Инвестиционный Фонд Недвижимости), которые получают второе дыхание от роста экономики. От её эволюции в сторону оцифровки. Это промышленные инвестиционные фонды недвижимости, вкладывающие деньги в некоторые виды бизнес недвижимости.

Prologis, Inc. PLD

Prologis Park Grande

Prologis, Inc. – один из мировых лидеров,  в сфере недвижимости для отрасли логистики. PLD в своей стратегии делает упор на на высокобарьерных и быстрорастущих рынках. Суть бизнеса PLD в сдаче в аренду современных логистических объектов большой базе клиентов. Сейчас их около 5 500 арендаторов, в основном сосредоточенных в двух направлениях:

  • бизнес для бизнеса;
  • розница / исполнение онлайн заказов.
Крупнейшие клиенты Prologis

Prologis владеет недвижимостью и проектами развития, в сумме с площадями около 92 миллиона квадратных метров, в 19 странах.

Prologis, Inc. PLD география присутствия

Финансы

Капитализация компании 92,76 млрд долларов. Компания имеет дорогую оценку на рынке. Одна акция стоит около 125 долларов США.

Что досадно:

  • P/E Forward 31,35 (стоит 31 годовую прибыль)
  • P/S 20,9 (стоит 20 годовых выручек)
  • PEG 4,28 (цена намного выше темпов роста прибыли)
  • P/B 2,56 (оценка рынком стоимости основных средств компании)

Почему досадно, потому что эту компанию сложно назвать недооценённой по мультипликаторам. Стоимость в 31,35 годовых прибылей дешёвой не назовёшь, как и стоимость в 20,9 годовых выручек. Стоимость с коэффициентом в 2,56 каждого американского рубля балансовых активов, тоже дорого. Всё дорого. Но.

Что весело:

  • Чистая маржа: 29,47%
  • Долг к Собственному капиталу: 0,45
  • Дивидендная доходность 2,17% годовых
  • Beta  0,74 (на четверть менее волатильна, по сравнению с широким рынком акций)

Компания имеет высокую маржу. Не самую высокую маржу в отрасли, но впечатляющую, учитывая размер лидера бизнеса. Низкую долговую нагрузку, означающую, что обязательства компании покрываются собственным капиталом компании.

График акций Prologis, Inc. PLD

Компания находится в быстрорастущей нише логистики и в обслуживании он-лайн торговли, что даёт уверенность в развитии её бизнеса и растущих денежных потоках в компанию.

Crown Castle International CCI

Crown Castle International

CCI – крупнейший в США поставщик коммуникационной инфраструктуры общественного и корпоративного назначения. Компания инвестирует, владеет, обслуживает:  башни приёма-передачи сигнала, малые сотовые вышки и оптоволокно. Портфель инфраструктуры состоит из более чем 40 000 вышек сотовой связи, приблизительно 80 000 узлов небольших сотовых сетей, работающих в эфире или по контрактам, и приблизительно 80 000 миль оптоволокна. Компания участвует в переходе на формат связи 5G, в переходе многих корпоративных пользователей на периферийные вычисления, CBRS (широкополосный радио формат для частных сетей нового поколения), в распространении Интернета вещей и технологии Умный город. С января 2014 года корпорация официально перешла на юридический статус Инвестиционного фонда недвижимости (REIT).

График акций Crown Castle International CCI

Финансы

Капитализация 87,18 млрд долларов. Это лидер рынка. Стоимость одной акции около 201 доллар США. Также, как и предыдущий REIT, компания дорого оценена на рынке. Но, мультипликаторы чуть более скромные.

Что досадно:

•             P/E Forward 31,03

•             P/S 14,93

•             PEG 1,47

•             P/B 9,19

Долг к Собственному капиталу 2,21 — высоковатая долговая нагрузка. Существенно завышена оценка основных средств (9,19).

Что весело:

•             Чистая маржа: 16.80%

•             Дивидендная доходность 2,64% годовых.

•             Beta  0,40 (Акция на 60% менее волатильна, по сравнению с широким рынком акций)

Работа в быстрорастущей нише предоставления связи и цифровой трансформации повседневной жизни и бизнеса, гарантируют компании востребованность её услуг и устойчивый рост денежных потоков.

Вывод

Инвестиционных фондов недвижимости много. Мы выбрали лидеров и именно, работающих в индустриальных сегментах, обслуживающих быстро растущие рынки.

Нравятся или нет акции, решать каждому самому. Данные предоставлены в информационных целях, не предложение о немедленной, страстной покупке данных бумаг. Поспокойней!

0
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Top.Mail.Ru
0
Скажите Ваше мнение на Foxbonza.comx
()
x