Дивидендные акции — одни из самых популярных ценных бумаг среди частных инвесторов. И сейчас они, как нельзя кстати в инвестиционном портфеле.

Почему именно сейчас?

В первую очередь, этому способствует растущая волатильность на рынках ценных бумаг. Основной вектор развития рынков, в целом — вверх. Но, это для длительных периодов времени. Именно поэтому чаще всего можно услышать, что на рынке всегда, всё дорого. Именно оттуда растут ноги у поговорки, что самый эффективный инвестор — это «мертвый» инвестор. То есть тот, кто очень долго не совершает сделок. Но этот растущий вектор не отменяет, что рынки могут стагнировать или болтаться в боковиках. Причём делать издевательски долго — годами.

Если на растущей фазе рынка можно сказать себе: «Плевать я хотел на эти дивиденды». Чередуя не нормативную лексику размышлениями о том, что дивиденды платят только там, где нет перспективы более эффективно использовать прибыль. Поэтому, принимаются решения выводить прибыль из компании, выдавая акционерам в виде дивидендов. А значит, это зрелые, уже прошедшие фазы активного роста виды бизнеса.

Но, вот на рынок приходит неопределённость с дальнейшим экономическим ростом. Эта неопределённость может длится квартал, два квартала, год, а может быть и больше. И где же брать деньги для роста портфеля? В периоды роста волатильности возрастает значение «гарантированного» дохода на инвестиционном счету. И если его нет, и всё зависит от роста курса бумаг — инвестору будет просто не на что опереться, отвечая на вопрос второй половины: «Куда деньги деваются?»

В следующих статьях мы сделаем подборку дивидендных акций, на которые можно возложить важную роль формирования положительного денежного потока для инвестиционного счёта.

0
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Top.Mail.Ru
0
Скажите Ваше мнение на Foxbonza.comx
()
x