Биржевые товары Commodities — фишка в ожидании новой волны экономического роста. Литий

Сегодня говорим кратко о некоторых перспективах акциях крупнейших производителей лития.

Если инвестор, во время учебы в школе на уроках химии, вместо того, чтобы слушать, сгружал словесную руду в соседское по парте ухо, то есть смысл сначала вспомнить, что такое Литий.

Литий

как простое вещество представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. Этот металл, используется в производстве аккумуляторов, электроники, полимеров, керамики. За массовое использование в электронике и аккумуляторах, его часто называют металлом будущего, возлагая на литий надежды в «озеленении» мировой экономики (массового перехода на экологически нейтральные способы получения и сохранения энергии).

В качестве ориентира (бенч марка) будет взят объект коллективных инвестиций в литиевые активы.

Фонд акций производителей лития

Существует, например, фонд ETF Global X Lithium ETF (биржевой фонд, инвестирующий деньги инвесторов в определённую экономическую тему, специализацию, выбранную при образовании фонда). Этот биржевой актив включает в себя акции крупнейших производителей лития. Вот так выглядит график цены его акций за 5 прошедшие лет:

График акций Global X Lithium ETF LIT
График акций Global X Lithium ETF LIT

Производительность фонда за разные периоды времени показывает хорошую отдачу от инвестиций. Особенно, если деньги инвестора не изымались из этого сегмента несколько лет:

  • За 5 лет фонд вырос на более чем 40% годовых (то есть такой прирост фонд показывал ежегодно);
  • За 3 года подрос на более чем 28% годовых.
Производительность Global X Lithium ETF LIT за разные периоды
Производительность Global X Lithium ETF LIT за разные периоды

При этом, сам литий разочаровал инвесторов динамикой своих цен за последние 3 года (график ниже). Цена на этот биржевой товар снижалась и лежала в боковике, в связи с высоким предложением металла на рынке. Или, проще говоря, в связи с его перепроизводством.

Это значит, что в ценах акций производителей была заложена большая доля аванса и реверансов от инвесторов, прогнозирующих и ожидающих сильного роста этого неожиданно ставшего вожделенным финансистами щелочного металла.

График цены на литий
График цены на литий

В начале 21 года появился тренд на рост цены на литий. Если вы посмотрите на график выше, то несомненно увидите эту загогулину вверх над цифрой 2021.

  • Возможное ограничение предложения лития на рынке со стороны Китайской Народной Республики;
  • Рост спроса на литий со стороны производителей электромобилей.

Эти два макрофактора давят на цену вверх, увеличивают прогнозы по росту цены и спроса на литий в ближайшие несколько лет. Как следствие, ожидания экспертов весьма оптимистичны для производителей этого металла.

Конечно, возможно мы увидим ещё коррекции на литий от текущих цен, но рост спроса на электромобили будет существенным – более 20% в год. Это хорошая основа для стабильности и роста цен на металл.

Кто же есть из компаний, доступных на Санкт-Петербуржской бирже, для простого, но оберегаемого регуляторами, несмышлёного российского инвестора (юмор).

Крупнейший американский производитель лития, который формирует 37% своей выручки за счёт добычи и переработки лития.

График акций Albemarle Corporation ALB 070321
График акций Albemarle Corporation ALB 070321

в 2019 году завершилось выделение литиевого сегмента крупного химического холдинга FMC, в отдельную компанию, которая была переименована в Livent Corporation или «Livent». Почти вся выручка LTHM формируется добычей и реализацией лития. Так как, изначально это была литиевая структура химического гиганта FMC.

График акций Livent Corporation LTHM
График акций Livent Corporation LTHM

Вывод

Из плюсов:

  • Выбор текущего момента для инвестиций в литиевые активы выглядит перспективным. Акции производителей лития существенно выпустили пар (снизились в цене).
  • Потенциальное ограничение предложения лития на рынке со стороны крупного производителя – Китая и одновременный рост спроса со стороны производителей электромобилей, могут сформировать дисбаланс, в разрешении которого можно выгодно поучаствовать инвестору.

Из рисков:

  • возможность резкого увеличения предложения лития на рынке, что вновь снизит цену на металл ближе к полу;
  • переход мирового автопарка на электромобили может не состояться или состояться под ручку с другой технологией, в которой литий будет не нужен.

Так что, как говорят, когда хотят, не напиться в стельку раньше времени: «По чуть-чуть! По чуть-чуть!»

0

Автор публикации

5
Главный редактор, модератор инвестиционного форума Фоксбонза
Комментарии: 1198Публикации: 1697Регистрация: 18-03-2019
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Скажите Ваше мнение на Foxbonza.comx
()
x
Яндекс.Метрика