Группа компаний ПИК – это крупнейший российский девелопер на рынке жилищного строительства. Посмотрим, как отчитался лидер.

Деньги

Объем реализации недвижимости увеличился на 10,6% в денежном выражении со 108,3 млрд. рублей годом ранее, до 119,8 млрд. рублей в первом полугодии 2020 года.

Поступление денежных средств также в плюсе по сравнению с 1 полугодием 2019 года на 23%. Общий объем поступлений за полугодие составил 140,8 млрд. рублей.

Но в натуральном выражении, в квадратных метрах, результаты показывают снижение (хотя и не большое).

Метры всего

Введено в эксплуатацию на 3,5% меньше площади жилья, чем годом ранее. В 2020 году введено в строй 495 тыс. кв. м.

Объем реализации в квадратных метрах, также показал снижение -0,4%

Бизнес в разбивке по регионам

В денежном выражении в 1 полугодии 2020 года компания приросла в продажах во всех макрорегионах присутствия: Москва +7%, Московская область +14,5%, Регионы +22,3%

В квадратных метрах реализовано: Москва -4,4%, Московская область +0,3%, Регионы +14,2%.

Учитывая, что основной вес в выручке имеет реализация в Москве, то -4,4% это не очень хороший показатель, который многие инвесторы, скорее всего, не хотели бы видеть в последующих отчётах.

Но и плюсик есть

Есть и важный. Компания хорошо диверсифицирует выручку за счёт статей Услуги. Строительные услуги, услуги эксплуатации, хотя они и не являются основными в операционной деятельности, но уверенно растут, поддерживая положительный денежный поток.

Оценка

В целом, отчёт хороший, учитывая снижение покупательской способности населения. Компания при этом нарастила выручку, в этот сложный период. Но, понятно, что ей помогали.

Важнейшая отрасль

Еще в 2019 году была заметна тенденция на снижение реализации квадратных метров и одновременный рост выручки. Тенденция продолжается. Рост строительства прекратился, зато ликвидные объекты (однокомнатные, двухкомнатные) активно дорожают, неликвид (большие площади) почти нет, но в целом получается рост в деньгах. Маркетинг.

Строительную отрасль правительство обязательно продолжит разгонять (в смысле подъема), так как в условиях командного государственного капитализма – это простейший и действенный рычаг сексуального воздействия на экономику.

Сравните, например, с технологическими компаниями. Почему им дали льготы только сейчас, когда запахло жареным?

Потому что не понятно, что у них в голове. У госуправленцев к ним одни вопросы: Что программист делает? Как использует свой продукт? А если продаст на Запад или уедет туда? А что сделает с вырученными деньгами? Не понятный, опасный субъект.

Со строителями всё понятно. Эти заплатят проектировщикам, производителям инертных и строительных материалов, металлургам, электрикам и прочим и прочим смежникам.

Вывод

Веришь в экономику России? Покупай строителей. Их любят наверху.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Сергей Рэй

5
Главный редактор, модератор инвестиционного форума Фоксбонза
Комментарии: 1106Публикации: 1013Регистрация: 18-03-2019