С момента своего основания более трех десятилетий назад Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. компания построила свой бизнес, работая в тени крупных гигантов, чтобы сделать успешными таких клиентов, как Apple Inc. и Qualcomm Inc.. Теперь производитель чипов находится прямо в центре торговой войны между США и Китаем. Представляя из себя ценный актив, за который соперничают обе стороны.

Администрация Трампа открыла новый фронт в конфликте в пятницу, запретив любому чипмейкеру, использующему американское оборудование, поставлять китайскую компанию Huawei Technologies Co. без одобрения правительства США. Это означает, что TSMC и ее конкурентам придется отказать в поставках Huawei, если они не получат одобрения на них от Министерства торговли США. TSMC уже перестала принимать новые заказы от Huawei, сообщила в понедельник газета Nikkei.

Этот шаг грозит посеять хаос во всей сложной экосистеме, которая производит технологии для потребителей и компаний по всему миру. Атака на Huawei угрожает не только ее работникам и положению мирового лидера в производстве смартфонов и телекоммуникационного оборудования, но и сотням поставщиков. Китайское правительство обещает защищать своего национального производителя чипов, угрожая возмездием американским компаниям, которые зависят от Китая, таким как Apple Inc. и Boeing Co.

“Китай, скорее всего, нанесет ответный удар, и инвесторы должны быть готовы к возможной эскалации торговой войны”, – написали в аналитической записке аналитики Sanford C. Bernstein & Co.

Поставщики Huawei по всей Азии упали в понедельник вместе с AAC Technologies Holdings Inc., Sunwoda Electronic и Lens Technology все сползли вниз на 5% или больше. TSMC, которая получает примерно 14% своего дохода от Huawei, упала на целых 2,5%.

США уже внесли Huawei в черный список в прошлом году, запретив американским компаниям поставлять китайскую компанию, если они не получат лицензию. Последний шаг ужесточает эти ограничения, чтобы помешать производителям чипов-американским или иностранным компаниям работать с Huawei и ее секретным подразделением по разработке чипов HiSilicon над передовыми полупроводниками, которые им нужны для производства смартфонов и оборудования связи. Администрация Трампа рассматривает Huawei как серьезную угрозу безопасности. Это утверждение компания отрицает.

“Мы должны изменить наши правила, используемые Huawei и HiSilicon, и не допустить, чтобы американские технологии позволяли осуществлять пагубную деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности и внешней политики США”, – написал министр торговли Уилбур Росс (Wilbur Ross) в своем твиттере.

“Так называемые причины кибербезопасности – это просто оправдание”, – написал Ричард Юй (Richard Yu), глава подразделения потребительской электроники китайского технологического гиганта, в своем посте в своем аккаунте в приложении для обмена сообщениями WeChat. “Ключевым моментом является угроза технологической гегемонии США”, – добавил он.

Решение США, скорее всего, повредит не только Huawei и TSMC, но и целому ряду американских игроков, включая ключевых производителей: Applied Materials Inc., KLA и Lam Research Corp, считают аналитики Морган Стэнли. Сбои в производстве Huawei также нанесут ущерб американским клиентам из компании Micron Technology Inc. и Qorvo Inc.в в компанию Texas Instruments Inc. «Стоит повторить, что любая эскалация торговой напряженности отрицательна для акций в целом», – написали они в исследовательском отчете.

Раньше было невозможно представить себе, что TSMC станет такой желанной штучкой для великих держав, когда она была основана в 1987 году. Моррис Чанг (Morris Chang), родившийся в Китае и получивший образование в США, основал компанию как, так называемую литейную фабрику, производящую полупроводники для любого клиента, который не хотел строить свой собственный завод по производству чипов.

В то время этот бизнес был далеко не таким гламурным, как самостоятельное изготовление чипов. В то время в отрасли доминировали такие компании, как Intel Corp.и Advanced Micro Devices Inc.

Но в последующие годы Чипостроительная промышленность стала гораздо более стратегической для технологической отрасли. Клиенты от Apple и Huawei до Qualcomm и Nvidia Corp. обнаружили, что они могут быстрее внедрять инновации, если сосредоточатся на разработке чипов, а затем обратятся к литейным заводам, таким как TSMC, чтобы производить их. Новаторы в новых технологиях, таких как искусственный интеллект или интернет вещей, также зависят от литейных заводов, чтобы открыть для себя новые рынки.

Это перевод статьи, оригинал здесь



0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Сергей Рэй

5
Главный редактор, модератор инвестиционного форума Фоксбонза
Комментарии: 1106Публикации: 1013Регистрация: 18-03-2019