Китайский многопрофильный интернет гигант Alibaba (BABA) опубликовал квартальный отчёт. Далее мы приводим перевод одного из мнений экспертов компании Zacks.

Прежде всего нужно сказать, что сейчас, если у инвестора нет вложений в акции китайских компаний, обращающихся на американских биржах, то лучше оставаться в стороне таких активов. Американские власти угрожают провести делистинг бумаг китайских эмитентов не раскрывающих информацию в соответствии с законодательством США. Китайские компании сплошь и рядом нарушают требования американских бирж по раскрытию данных, объясняя это требованиями своих властей не распространять чувствительную для страны экономическую информацию.

Пропагандистские машины в обоих странах работают на полную. Если почитать комментарии, к статьям, то заметна поддержка активных читателей «навести порядок» с зарвавшимся китайскими компаниями. В меньшенстве те, кто предупреждают, что в этом случае придётся потерять кучу денег.

Но, тем не менее, если у инвестора уже есть вложения в китайские акции на американских биржах – продавать их с убытками с учётом прибыльности их бизнеса, возможно не самое лучшее решение.

График Alibaba (BABA) 60 минут

Alibaba Group Holding Limited BABA сообщила о прибыли в квартале 2020 финансового года (закончившемся 31 марта 2020 года) в размере $1,30 на акцию, превысив консенсус-прогноз инвестиционной компании Zacks на $0,88.

Компания сообщила о выручке в размере 114,3 млрд. юаней ($16,1 млрд), что на 22% больше, чем в предыдущем квартале. Рост выручки в годовом исчислении был обусловлен ростом розничного бизнеса компании China commerce и сегмента Облачных вычислений. Прогноз по выручке составлял $15,28.

Эксперты ожидают более медленного роста выручки в этом году из-за экономической неопределенности в пост эпидемиологическом мире и  из-за роста напряженности между США и Китаем.

Выручка по сегментам

Alibaba имеет четыре отчетных сегмента:

  • Основной коммерческий сегмент (Core Commerce)
  • Облачные вычисления,
  • Цифровые медиа и развлечения,
  • Инновационные продукты.

Основной коммерческий сегмент (Core Commerce): это направление включает в себя рынки, работающие в розничной и оптовой торговле в Китае, а также Международную торговлю. Выручка сегмента за квартал составила 93,9 млрд юаней ($13,3 млрд), что демонстрирует рост на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Розничный бизнес составляет 62% от общей выручки холдинга – 70,9 млрд юаней ($10 млрд), что отражает рост на 21% в годовом исчислении.

Оптовый бизнес 3% от общей выручки – 2,8 млрд юаней ($394 млн), что отражает рост на 9% по сравнению с предыдущим кварталом. Это было связано с увеличением доходов от Lingshoutong, цифровой платформы поиска, которая соединяет производителей брендов FMCG и их дистрибьюторов непосредственно с местными магазинами в Китае. Кроме того, увеличение средних доходов от платных членов на 1688.com способствовал росту выручки.

Розничная торговля международной коммерции (8% от общей выручки) – выручка за квартал составила 5,4 млрд юаней ($756 млн), увеличившись на 8% в годовом исчислении. Этот рост был обусловлен ростом выручки от AliExpress и Lazada.

Оптовая торговля международной коммерции (2% от общей выручки)-этот бизнес принес выручку в размере 2,46 млрд юаней ($347 млн), увеличившись на 15% по сравнению с предыдущим кварталом. Этот рост был обусловлен увеличением оборота платформы alibaba.com.

Услуги доставки Cainiao logistics services (4% от общей выручки) – этот бизнес принес выручку в размере 4,95 млрд юаней ($699 млн), что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот сегмент представляет собой доходы от растущего трансграничного и международного коммерческого розничного бизнеса.

Местные потребительские услуги (4% от общей выручки) – этот бизнес принес выручку в размере 4,8 млрд юаней ($684 млн), снизившись на 8% в годовом исчислении

Другие виды бизнеса (2% от общей выручки) — выручка компании составила 2,6 млрд юаней ($362 млн), что отражает рост на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Облачные вычисления: этот сегмент включает в себя Alibaba Cloud, который предлагает полный набор облачных сервисов. Выручка в этом квартале составила 12,2 млрд юаней ($1,73 млрд), что на 58% больше по сравнению с предыдущим кварталом, это обусловлено увеличением доли доходов как от публичных облачных, так и от гибридных облачных компаний (современная IT-инфраструктура, представляющая собой комбинацию нескольких облачных инфраструктур различного формата: частных, публичных и общественных).

Цифровые медиа и развлечения: сегмент управляет бизнесом через медиа-объекты, которые включают UCWeb, Youku Tudou, OTT TV service, Alibaba Music и Alibaba Sports. Выручка от этого сегмента составила 5,9 млрд юаней ($840 млн), что отражает рост на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инновационные продукты: этот сегмент включает в себя такие компании, как операционная система YunOS, AutoNavi, Dingtalk и другие. Выручка в этом квартале составила 2,3 млрд юаней ($323 млн), что на 90% больше, чем годом ранее. Это было вызвано увеличением доходов от онлайн-игр и других бизнес-инициатив.

Ключевые показатели рынка

Мобильные активные пользователи сервисов (MAUs) — MAUs составили 846 миллионов человек, увеличившись на 17,3% год к году и по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,7%. Этот рост вызван увеличением использования мобильных устройств потребителями в качестве основного устройства для доступа к платформам Alibaba.

Годовое количество активных потребителей – китайский розничный рынок составил 726 миллионов активных покупателей за год, что составило рост на 11% в годовом исчислении и квартальное улучшение на 2,1%.

Операционные показатели

Операционные расходы Alibaba (разработка продукта + продажи и маркетинг + общие и административные расходы) составили 30,6 млрд юаней увеличились на 18,2% по сравнению с прошлым годом.

Операционная маржа составила 6%, снизившись на 300 базисных пунктов в годовом исчислении.

Скорректированная EBITDA увеличилась на 1% в годовом исчислении до 25,4 млрд юаней ($3,6 млрд).

Денежный Поток / Выкуп Акций (Buy back)

Чистый денежный поток от операционной деятельности составил 2,16 млрд юаней ($306 млн), а свободный денежный поток в размере 4,2 млрд юаней ($595 млн) в отчётном финансовом квартале.

Статус от компании Zacks акций BABA – держать.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Сергей Рэй

5
Главный редактор, модератор инвестиционного форума Фоксбонза
Комментарии: 1106Публикации: 1013Регистрация: 18-03-2019