По сообщению агентства Bloomberg, гонконгский индекс Hang Seng включит акции двойного класса и вторичные листинги, что позволит китайским гигантам, таким как Alibaba Group Holding Ltd. (BABA) в бенчмарк.

Акция двойного класса – это выпуск различных типов акций одной компанией. Структура акций двойного класса может состоять из акций, таких как акции класса А и класса B, и где разные классы имеют четкие права голоса и выплаты дивидендов.

Hang Seng Indexes Co., объявила о долгожданном изменении в понедельник в Гонконге, шаг, который поможет избавить бенчмарк от доминирования финансовых акций. Двойной класс и вторичные списки будут ограничены 5% – ным весовым максимумом.

Этот шаг был сделан после “подавляющей поддержки рынка”, сказал HSI. Любые изменения вступят в силу во время августовского обзора индекса 2020 года и будут касаться только компаний, прибывающих из Большого Китая.

Этот сдвиг затронет около 30 миллиардов долларов в активах пенсионных фондов и биржевых фондов, отслеживающих индекс, и может спровоцировать поток местных продаж акций американскими компаниями, котирующимися на бирже. Акции двойного класса были долгое время под запретом для листинга в Гонконге из-за опасений по поводу неравных прав голосов, пока Xiaomi Corp.не стала первой в 2018 году. Alibaba присоединилась к бирже в прошлом году после вторичного листинга на сумму $ 13 млрд.

Meituan Dianping, крупнейший китайский сайт по доставке продуктов питания, также является потенциальным кандидатом на включение, в то время как JD.com Inc. рассматривает возможность вторичного размещения собственного листинга в Гонконге.

“Меня немного удивляет, что Hang Seng ограничивает рыночный вес на уровне 5%”, – сказал Кенни Вен (Kenny Wen) , стратег по управлению активами Everbright Sun Hung Kai Co. “Но это понятно, поскольку индексатор может захотеть сделать это постепенно, чтобы избежать внезапного изменения индекса Hang Seng, поскольку каждая технологическая фирма относительно очень велика по рыночной капитализации.”

Вэнь ожидает, что в конечном итоге ограничение будет поднято до 10%, “Но это не произойдет в ближайшие 3-6 месяцев.”

Около половины общего веса индекса Hang Seng приходится на финансовые фирмы, по сравнению с примерно 15% в среднем для бенчмарков в Европе, США, Японии и материковом Китае, согласно данным, собранным Bloomberg. За последнее десятилетие этот показатель вырос в среднем на 1,7% в год по сравнению с 5,2% для общестранового мирового индекса MSCI. В январе индекс Hang Seng приблизился к самому низкому уровню по сравнению с показателем MSCI с 2004 года.

HSI заявила, что любые акции, которые имеют взвешенные права голоса, как правило, принадлежащие учредителям компании, будут рассматриваться как несвободные и не подпадающие под индекс. В то время как для вторичных листингов любые акции, удерживаемые в качестве зарубежных депозитарных расписок, будут непригодны.

Отдельно в заключении консультации HSI также говорится, что никаких дополнительных ограничений на финансовые активы не будет установлено.

Менеджеры пассивных индексных пенсионных фондов теперь должны будут следить за корректировкой, чтобы включить взвешенные акции с правом голоса, сказал Майкл Чан, управляющий директор гонконгской компании Gain Miles MPF Consultant Ltd. Несмотря на институциональные опасения по поводу корпоративного управления компаний с двойным классом акций, что дает некоторым акционерам больше веса, чем другим, Чан сказал, что это не создаст большого ажиотажа на местном уровне, поскольку розничные инвесторы в значительной степени равнодушны к тому, как размещаются их пенсионные деньги.

Перевод статьи. Оригинал здесь.



0

Автор публикации

не в сети 1 год

Сергей Рэй

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 27-11-2019