Всем известна компания Apple, но тем не менее ещё раз: холдинг разрабатывает, производит и продает смартфоны, персональные компьютеры, планшеты, носимые устройства и аксессуары, а также продает сопутствующие услуги. Компания является калифорнийской корпорацией, основанной в 1977 году.

Что именно компания предлагает на рынке

Компания имеет множество ярых сторонников и столько же критиков. Кратко о её продукции:

iPhone – это линейка смартфонов, основанная на ее операционной системе iOS. В сентябре 2019 года компания представила три новых iPhone:  iPhone 11; iPhone 11 Pro; iPhone 11 Pro Max.

Mac – это линейка персональных компьютеров, основанная на ее операционной системе macOS. В 2019 году, компания выпустила новую версию MacBook Air и новый Mac mini, а также, представила обновленный Mac Pro.

iPad – это линейка планшетов. iPad основан на операционной системе компании iPadOS, которая была введена в продажи в 2019 году. Также, в течение 2019 года компания выпустила две новые версии iPad Pro;, iPad Air, обновленный iPad mini и новый 10,2-дюймовый iPad.

Гаджеты и аксессуары – носимые устройства и аксессуары включают AirPods; Apple TV; Apple Watch; Продукты Beats; HomePod; iPod touch и другие аксессуары от Apple и сторонних производителей. AirPods – это беспроводные наушники компании, которые взаимодействуют с Siri. в октябре 2019 года компания представила AirPods Pro. Apple Watch – это персональное электронное устройство, которое сочетает в себе пользовательский интерфейс watchOS и другие технологии, созданные специально для небольших устройств. В сентябре 2019 года компания представила серию Apple Watch 5.

Услуги – маркет плэйсы цифрового контента и потоковые сервисы. Компания управляет различными платформами, которые позволяют клиентам находить и загружать приложения и цифровой контент, такие как Книги, Музыка, Видео, Игры и Подкасты. Эти платформы включают в себя магазины приложений, доступные для iPhone и iPad, приложения Mac Магазин, магазин приложений для телевизора и магазин приложений для часов. Компания также предлагает услуги потоковой передачи цифрового контента на основе подписки, включая Apple Music, который предлагает пользователям прослушивание радиостанций по запросу, а также Apple TV+, который предлагает эксклюзивный оригинальный контент.

AppleCare – включает в себя AppleCare+ (“AC+”) и план защиты AppleCare, которые являются платными услугами, расширяющими охват права на поддержку телефона и аппаратное обеспечение. AC+ предлагает дополнительное покрытие для случаев случайного повреждения и доступен в определенных странах для определенных продуктов. Кроме того, AC+ с защитой от кражи и потери доступен для iPhone в США.

iCloud – это облачный сервис компании, для хранения музыки, фотографий, контактов, календарей, почты, документов и многого другого, сохраняя их копии на нескольких устройствах Apple и персональных компьютерах Windows.

Лицензирование – компания лицензирует использование определенной части своей интеллектуальной собственности и предоставляет другие сопутствующие услуги.

Прочие услуги – компания предоставляет целый ряд других услуг, включая Apple Arcade, подписку на игровой сервис; Apple Card, кобрендинговая кредитная карта; Apple News+, услуга подписки на новости и журналы; и Apple Pay, безналичные расчеты.

Рынки сбыта и дистрибуция

Клиентами компании являются в первую очередь потребительский сектор, малый и средний бизнес, образование, предпринимательство и правительственные заказчики. Компания продает свою продукцию и перепродает стороннюю продукцию на большинстве своих основных рынков непосредственно через свои розничные и интернет-магазины. А также использует различные каналы распределения, с привлечением посредников. Такие, как сторонние операторы сотовой связи, оптовики, розничные торговцы и перекупщики.

В течение 2019 года чистые продажи компании осуществлялись через ее прямые и косвенные каналы дистрибуции, на их долю приходилось соответственно 31% и 69% от общего объема чистых продаж. Компания подчёркивает, что у неё нет ни одного клиента с долей более 10% от её чистых продаж в 2019, 2018 и 2017 годах.

Поставки компонентов

Практически все аппаратные продукты компании производятся на условиях аутсорсинга поставщиками, расположенными в основном в Азии, с некоторым исключением для комплектующих компьютеров Mac, производимыми в США и Ирландии.

Программа выкупа акций с рынка (Buy back)

Программа выкупа в дополнение к дивидендным выплатам оказывает позитивное влияние на рост капитализации холдинга. 30 апреля 2019 года компания объявила о том, что Совет директоров увеличил текущую программу выкупа акций со $100 млрд. до $ 175 млрд. обыкновенных акций компании, из которых $96,1 млрд были выкуплены по состоянию на 28 сентября 2019 года.

Остальные обозначенные в таблице ниже $ 78,9 млрд представляют собой сумму, доступную для выкупа акций в соответствии с утвержденными условиями на конец 2019 года. Программа обратного выкупа акций компании не обязывает ее приобретать в какие-либо сроки ниже обозначенные объемы акций.

Программа выкупа акций

Выручка в 2019

Выручка за финансовый год снизилась на 2% по сравнению с 2018 годом, за счёт существенного снижения продаж iPhone:

Выручка по сегментам

45% всех продаж даёт домашний американский рынок. Проблемный теперь китайский рынок – это около 17% продаж компании. Плюс в 2019 году снижение показал европейский юнит, на который приходится 23% продаж холдинга.

Продажи по георгафическим юнитам

Прибыльность бизнеса

Бизнес Apple имеет хорошую, высокую маржинальность. По продуктам компании маржа 32,2% и растёт 3-й год подряд; По услугам маржа  63,7% и также, показывает рост в течение нескольких лет.

Маржа продукции и услуг

В целом, прибыль снижается по отношению к 2018 году, как было отмечено выше за счёт снижения продаж iPhone. Таблица ниже.

Прибыль 2019

Активы компании

Огромным преимуществом Apple является его подушка ликвидных остатков на счетах: кэш и ценные бумаги располагаемые холдингом составили $205 млрд.  на конец 2019 года.

Кэш на остатках холдинга

Долг компании

Долг к Прибыли (Debt-to-EBITDA) – значение 1,32. Что говорит о приемлемом уровне долга, хотя в последние кварталы данный показатель имеет тенденцию к росту до 1,64 что пока не критично, хотя это и выше средних значений по отрасли.

График акций компании Apple

Apple перспективы

Компания планирует выпустить на рынок в ближайшее время сразу четыре новики, подробнее здесь. Правда, при этом холдингу придется перенести сроки начала производства новинок и вывода их в сеть продаж из-за карантинов.

Кроме того, скоро ожидается выпуск очков с дополненной реальностью на рынок. Что должно серьёзно отразиться на выручке холдинга.

Apple риски

Холдинг сильно пострадал от пандемии и связанных с ней карантинов, а также от развивающейся напряжённости между США и КНР.

Второй квартал 2020 года будет очень тяжелым для отчётности компании. За ним последует сложно прогнозируемый период восстановления спроса и развития ситуации в торговом противостоянии между Америкой и Китаем.

Вполне возможно, что перед продолжением роста акций компании мы увидим серьезную волатильность и снижение котировок бумаг.

Но, пока видится, что компания сумеет справиться со сложностями. Хотя уровень конкуренции со стороны азиатских производителей постоянно растёт.

В текущей ситуации лучше дождаться подходящих уровней для входа в этот актив. Летние месяцы, скорее всего сформируют более приемлемые ценовые уровни на акции Apple (APPL).



0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Сергей Рэй

5
Главный редактор, модератор инвестиционного форума Фоксбонза
Комментарии: 1109Публикации: 1026Регистрация: 18-03-2019