Некоторые акции на рынке, в условиях присутствия высокой ликвидности, растут активнее других. Это можно использовать, если вы оцениваете позитивно перспективы рынка для увеличения доходов от своих инвестиций.

Бета-коэффициент показывает меру чувствительности одной переменной, например, доходности отдельной акции  к другой переменной. Часто в роли второй переменной выступает среднерыночная доходность широкого индекса.

В 2003 году было опубликовано исследование «Liquidity Risk and Expected Stock Returns», проведенное двумя профессорами Любосом Пастором (Lubos Pastor) из Чикагского университета и Робертом Стамбо (Robert Stambaugh) из Уортонской школы  Пенсильванского университета. Которые взяли и выявили, что показатели совокупной ликвидности на рынках часто влияют на акции. Тут хочется разразиться хохотом, мол, не нужно быть профессором, чтобы понять, что «куча бабла» всегда разгоняет цены на активы. Но они добавили, что уровень ликвидности оказывает стабильно разное влияние на различные акции и можно говорить о существовании некого коэффициента бета ликвидности (чувствительности к ликвидности). Часть читателей после этого уточнения перестают ржать, а кидаются к клавиатуре что-то яростно искать. Может быть, учёные мужи нащупали что-то дельное.

Акции части компаний сильнее других преуспевают, если рыночная ликвидность на рынке есть и она в изобилии. Но на них, таки, больно смотреть, когда ликвидность с рынка уходит.

Ликвидность – это возможность купить или продать большое количество акций без существенного влияния на цену. Когда ликвидности много, инвестор может входить в акции и выходить из них практически без последствий для своего кошелька. Когда ликвидность испаряется, издержки торговли могут резко возрастать.

Исходя из этого замечания инвесторам, которые ищут акции, прогнозируя развитие рыночной ситуации в оптимистичном ключе, с продолжением бычьего рынка, следует обратить особое внимание на состоянии ликвидности на рынках. И, соответственно, на акции,  которые наиболее чувствительны к её совокупному уровню (имеют высокий бета коэффициент ликвидности).

Хотя исследование товарищей из Чикаго и Уортона широко известно, по крайней мере, в рыночных кругах, использовать его сложно, потому что нет общедоступной базы данных, в которой бы перечислялась чувствительность каждой акции к изменениям рыночной ликвидности – иными словами, ее бета коэффициент ликвидности.

Этот недостаток информации, скорее всего, является одной из причин, почему бета коэффициент ликвидности продолжает работать и раскрывать причины, почему одни акции работают лучше, чем другие. Так как, хорошо известно, что паттерны, открытые для активов на бирже обычно слабеют или вообще перестают работать после того, как их кто-то придаёт широкой огласке.

В статье Марка Халберта (Mark Hulbert) «Here are 15 stocks ready to ride the bull market’s next leg higher»  приведены 15 акций с наибольшим бета коэффициентом ликвидности, они перечислены в порядке убывания:

CF Industries Holdings CF

• NRG Energy NRG

• Freeport-McMoRan FCX

• Jacobs Engineering Group J

• Hess Corp. HES

• IPG Photonics IPGP

• Textron TXT

• National Oilwell Varco NOV

• Take-Two TTWO

• Newmont Corp. NEM

• Noble Energy NBL

• VeriSign VRSN

В список вошли компании из секторов: промышленность, добыча, энергетика, информационные технологии, коммуникации.

Два предостережения нужно сделать обязательно: хотя бета-версия ликвидности важна, это не единственный фактор, который нужно учитывать при построении инвестиционного портфеля. Нужно рассматривать акции с высокой бета ликвидностью только в контексте или в ряду других индикаторов, которые вы уже используете. И которым доверяете.

И второе, падать данные акции, если рынок «взбрыкнёт» будут, также, активнее, в соответствии со своим бета коэффициентом ликвидности.

Здесь кто-то говорит про «Купил и Забыл»? Нет, нет и ещё раз нет.

Читайте нас в Telegram: https://t.me/myfinway

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Сергей Рэй

5
Главный редактор, модератор инвестиционного форума Фоксбонза
Комментарии: 1129Публикации: 1092Регистрация: 18-03-2019