Акции российских газовых компаний. Стоит ли покупать сейчас?

Газ на европейском рынке существенно подорожал. Для газовых компаний настал сезон жатвы. Сразу несколько факторов сложились в их пользу: и общий рост на рынке товаров, и восстановление экономики, и непонятная ситуация с транзитом топлива на европейский континент.

Акции Газпрома выросли с начала года на 32%, компания Новатэк прибавила на рынке 28% капитализации.

График акций Газпром и Новатэк с начала года

Первая деталь, о которой нужно упомянуть, если говорим о рынке газа — это то, что для цен на газ характерна выраженная цикличность.

Вторая особенность рынка газа в России — это монополизм. В нашем варианте монополизм не опасен, как в учебниках по экономике. Потому что во первых, этот монополизм наш, а во вторых, как принято у нас говорить — это естественные монополии. Так что, успокойтесь и не вздумайте бухтеть.

Но, так или иначе и Газпром и Новатэк несут на себе все геополитические риски.

Цены сейчас находятся на уровнях 2019 года, примерно на 25% ниже исторических максимумов.

График цен контрактов на природный газ

Могут ли цены на газ сформировать новые исторические максимумы? Почему бы и нет, тем более, что все ныне действующие факторы быстро не рассосутся.

Если к этому же добавится ослабление рубля, то экспортно-ориентированные монополии заработают столько прибыли, что это не сможет не отразиться на росте капитализации, даже если акции будут под пятидесяти тонным прессом геополитики. Что особенно актуально для Газпрома.

  • У Газпрома дивидендная отсечка 7 июля 2021 года, с доходностью около 4,5%
  • По Новатэку прогноз дивидендов на 2022 год 4,6%.

В текущем летне-осеннем сезоне стоит не пропустить интересную ситуацию в газовой отрасли. И быть в акциях Газпрома или Новатэка. Учитывая близость дивидендных выплат, интереснее выглядят акции Газпрома.

0
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Top.Mail.Ru
0
Скажите Ваше мнение на Foxbonza.comx
()
x