Notice: Array to string conversion in /home/c/cb95416/foxbonza/public_html/wp-content/plugins/pt-content-views-pro/includes/replace.php on line 145
Акции российских газовых компаний. Стоит ли покупать сейчас? | Foxbonza.com Форум акции компаний

Foxbonza.com

Форум акции компаний

Акции российских газовых компаний. Стоит ли покупать сейчас?

Акции российских газовых компаний. Стоит ли покупать сейчас?

Газ на европейском рынке существенно подорожал. Для газовых компаний настал сезон жатвы. Сразу несколько факторов сложились в их пользу: и общий рост на рынке товаров, и восстановление экономики, и непонятная ситуация с транзитом топлива на европейский континент.

Акции Газпрома выросли с начала года на 32%, компания Новатэк прибавила на рынке 28% капитализации.

График акций Газпром и Новатэк с начала года

Первая деталь, о которой нужно упомянуть, если говорим о рынке газа — это то, что для цен на газ характерна выраженная цикличность.

Вторая особенность рынка газа в России — это монополизм. В нашем варианте монополизм не опасен, как в учебниках по экономике. Потому что во первых, этот монополизм наш, а во вторых, как принято у нас говорить — это естественные монополии. Так что, успокойтесь и не вздумайте бухтеть.

Но, так или иначе и Газпром и Новатэк несут на себе все геополитические риски.

Цены сейчас находятся на уровнях 2019 года, примерно на 25% ниже исторических максимумов.

График цен контрактов на природный газ

Могут ли цены на газ сформировать новые исторические максимумы? Почему бы и нет, тем более, что все ныне действующие факторы быстро не рассосутся.

Если к этому же добавится ослабление рубля, то экспортно-ориентированные монополии заработают столько прибыли, что это не сможет не отразиться на росте капитализации, даже если акции будут под пятидесяти тонным прессом геополитики. Что особенно актуально для Газпрома.

  • У Газпрома дивидендная отсечка 7 июля 2021 года, с доходностью около 4,5%
  • По Новатэку прогноз дивидендов на 2022 год 4,6%.

В текущем летне-осеннем сезоне стоит не пропустить интересную ситуацию в газовой отрасли. И быть в акциях Газпрома или Новатэка. Учитывая близость дивидендных выплат, интереснее выглядят акции Газпрома.


Top.Mail.Ru